+7(495) 625-90-90
+7(495) 723-69-19

[Баженов И.В]. Костромской Богоявленско-Анастасиин монастырь. [М., 1913]. В современном полукожаном переплете. Отличная сохранность.

Автор: [Баженов И.В].
Год издания: 1913

[Баженов И.В]. Костромской Богоявленско-Анастасиин монастырь. [М., 1913]. 54, [4] с.; с илл. в тексте и 57 илл. на отдельных листах. Утрата 1 вклейки в тексте на с. 9. 34 x 25,4 см. В современном полукожаном переплете. Отличная сохранность.

Библиография: Междунароная книга, 16-215, 38-24, 54-393, 72-39.

Иван Васильевич Баженов (1855-1920) родился в селе Кой Кашинского уезда Тверской губернии в семье священника. Учился в Бежецком духовном училище и Тверской духовной семинарии. Казанскую духовную академию окончил в 1881 г. со степенью кандидата богословия. С 1881 г. преподавал в Вятской духовной семинарии. В 1883 г. был направлен в Костромскую духовную семинарию и назначен преподавателем Священного Писания Нового Завета и древнееврейского языка. Начиная с 1887 г. он являлся автором газеты «Костромские Епархиальные Ведомости» и журнала «Костромская старина». В них впервые увидели свет многие фрагменты его трудов, позднее вышедшие отдельными книгами, в том числе об истории Богоявленско-Анастасьина монастыря. С 1909 г. он являлся членом-сотрудником Санкт-Петербургского археологического института. Более 20 лет Баженов работал над диссертацией «Характеристика Четвертого Евангелия со стороны содержания и языка в связи с вопросом о происхождении Евангелия».

Основным полем научного интереса И.В.Баженова являлась история монастырей и храмов г. Костромы. Одна из ключевых его работ в данном направлении – книга о Богоявленской обители. Исторический очерк богато иллюстрирован фототипиями с запечатленными историческими памятниками и художественными ценностями монастыря.

Богоявленский мужской (с 1863 г. – Богоявленско-Анастасиин женский) монастырь был основан в XV в. учеником преп. Сергия Радонежского. В 1559-1565 г.г. в монастыре построили каменный Богоявленский собор. XVII век стал для Богоявленского монастыря временем активного строительства. В 1667-1672 г.г. артель костромских иконописцев расписала Богоявленский собор. С началом XVIII столетия Богоявленский монастырь постепенно стал приходить в упадок. В 1863 г. Богоявленский монастырь решением Святейшего Синода был возрожден как женский, объединен с костромской Анастасииной Крестовоздвиженской женской обителью. В 1918 г. монастырь был закрыт и сильно пострадал в советский период.