+7(495) 625-90-90
+7(495) 723-69-19

Чюмина О. Отче наш в девяти строфах. С рисунками и картинами проф. Павла Тумана. Спб., 1902. В издательском переплете с золотым тиснением на передней крышке. Тройной золотой обрез. Очень хорошая сохранность.

Автор: О.Н. Чюмина
Год издания: 1902

Чюмина О. Отче наш в девяти строфах. С рисунками и картинами проф. Павла Тумана. Спб., издание товарищества М.О.Вольф, 1902. [58] с.; с илл. 21 х 17 см. В издательском переплете с золотым тиснением на передней крышке. Тройной золотой обрез. На переднем форзаце дарственная надпись: "На молитвенную память боголюбивой Анне Кирилловне с пожеланием здоровья и вечного спасения. Иеромонах Антоний. 8.IV.34. Саратов". Очень хорошая сохранность.

В издании помещено стихотворение поэтессы Ольги Николаевны Чюминой , написанное по мотивам молитвы "Отче наш", где каждому шестистишию предшествует иллюстрированная строка из молитвы и картина работы художника Павла Тумана. Так, например, седьмое шестистишие предваряют строки "и не введи нас во искушение" с аллегорическим изображением поклонения золотому тельцу (2 Кн. Моис., гл.32) и картиной, посвященной искушению Спасителя (Ев. от Луки, гл.4). Всего в книге 7 таких картин. Иллюстрации переложены защитными кальками.

Павел Туман - известный художник-портретист и книжный иллюстратор, работал над изданиями Гете и Теннисона в стиле, наиболее близком к модерну.

Автограф принадлежит иеромонаху Антонию (Винникову Анатолию Ивановичу). Родился в 1883 г. в семье псаломщика. После окончания Ставропольской духовной семинарии Антоний был рукоположен в сан в 1910 г. и служил священником в с.Подлесное. Занимал должность учителя церковно-приходской школы и заведующего миссионерской школой до 1917 г. В 1930 г. был дважды арестован и после второго ареста осужден как пособник "церковно-торгашеско-монархической организации "Истинные". Виновным себя не признал. Дальнейшая его судьба неизвестна. Реабилитирован в 1989 г.

О.Н.Чюмина (1859-1909) - поэтесса и переводчица, родилась в Новгороде в семье военного. Первая публикация ее стихов принадлежит к 1882 г. ("Памяти Скобелева" в Комаровском "Свете"), и скоро появляются другие - в лучших русских журналах - "Вестнике Европы", "Русской мысли", "Северном вестнике" и "Мире Божьем", редактором которого был Ф.Д.Батюшков. Академия наук отмечала ее переводы Данте, Мильтона, Шекспира и Гюго. О.Н.Чюмину хорошо знали в театральных и литературных кругах - А.П.Чехов относился к ней с дружеской симпатией, а Л.Я.Гуревич в своих воспоминаниях отмечает, что "К.С.Станиславский умел ценить в О.Н.Чюминой и чистоту ее сердца, и ту непосредственность и силу ее художественной впечатлительности, которых так часто не хватает у самых просвещенных эстетов". Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.