+7(495) 625-90-90
+7(495) 723-69-19

Празднование Десятилетия Московского генерал-губернаторства Князя В.А.Долгорукова 31 августа 1875 г. М., 1885. В цельнокожаном переплете эпохи. Тройной золотой обрез. Редкость. Вклад И.И.Шибаева в библиотеку старообрядческой общины Рогожского кладбища.

Автор: Без автора
Год издания: 1885

Празднование Десятилетия Московского генерал-губернаторства Князя Владимира Андреевича Долгорукова 31-го августа 1875 года. М., типография Т.И.Гаген, 1885. 64 с. 23,1 х 16 см. Малотиражное памятное издание, отпечатанное на высококачественной толстой бумаге. В цельнокожаном переплете эпохи с золотым тиснением на передней крышке. На авантитуле дарственная надпись орешковыми чернилами: «Пожертвовано в Собрание Книг Рогожскаго Кладбища на память Ивана Ивановича Шебаева». Тройной золотой обрез. Очень хорошая сохранность. Экземпляр из библиотеки старообрядческой общины Рогожского кладбища в Москве, имеет культурно-историческую ценность. Редкость.

Библиография: Международная книга, 44-273.

Иван Иванович Шибаев (1835-1908) - московский купец 1 гильдии, старообрядец Белокриницкого согласия. Родился в г. Москве, происходил из старинного купеческого рода, отличался большой начитанностью и был одним из образованнейших людей своего круга. В 1862 г. был арестован по делу о связях с А.И.Герценом (так называемому «делу 32-х» о связях с лондонскими пропагандистами) и два года содержался в Алексеевском равелине, но во время следствия раскаялся и был отпущен. Будучи одним из главных попечителей Рогожского кладбища, он постоянно ходатайствовал перед властями о ремонте храмов, много работал над законом о старообрядчестве 1883 г., выступал за освобождение старообрядческих епископов из Суздальского Евфимиева монастыря. Пользовался уважением известных старообрядческих купцов И.И.Бутикова и К.Т.Солдатенкова и других благотворителейО нем писал Н.С.Лесков в своем очерке «Загадочный человек».

Московское Рогожское кладбище - главный духовный центр старообрядцев Белокриницкого согласия. Место, на котором оно расположено, издревле почиталось священным. Здесь, рядом с деревней Новоандроновкой, были казнены и захоронены первые московские мученики, пострадавшие за древнюю православную веру в ХVII веке. Во время чумы 1771 г. в благодарность за помощь, оказанную во время ликвидации морового поветрия, императрица Екатерина II даровала эту местность под организацию древлеправославного духовного центра и кладбища.

Владимир Андреевич Долгоруков (1810-1891) - князь, российский военный и государственный деятель, в 1865-1891 г.г. Московский генерал-губернатор. Окончил курс в Школе гвардейских подпрапорщиков, служил в Лейб-гвардии конном полку, участвовал в Польской кампании, позже был генерал-провиантмейстером и членом Военного совета. В 1865 г. В.А.Долгоруков был назначен Московским генерал-губернатором и исполнял эту должность более 25 лет, пользуясь большой популярностью среди населения. Он отличался деятельным характером, уважением к законам, постоянно заботился о нуждах Москвы и губернии, всегда был внимателен к трудам и заслугам других, стремился помочь просящим, был доступен для всех, кто в нем нуждался. Ему была свойственна большая дипломатичность, он умел разрешать конфликты и споры с выгодой для всех, отличался редким радушием и «истинно русским, барским хлебосольством». Особенную деятельность проявил генерал-губернатор во время войны с Турцией 1877-1878 г.г. При его содействии в Москве и уездах было организовано до 20 Комитетов общества Красного Креста, собрано около 1 500 000 руб. пожертвований в пользу общества и 2 220 000 руб. для приобретения судов Добровольного флота, устроено госпитальное помещение более чем на 2 400 кроватей, снаряжены два санитарных поезда на 170 человек каждый, перевезшие свыше 12 500 больных и раненых.