Москва,
Чистопрудный бульвар, д.14
+7(495) 625-90-90
+7(495) 723-69-19
info@rusbibliophile.ru

Симонов Л.Н. Пивоварение (заводское и домашнее), квасоварение и медоварение. Производство солода, хмеля и дрожжей. Разведение чистопородных дрожжей. Спб., 1898. В современном полукожаном переплете. Сохранена издательская обложка. Отличная сохранность.

Автор: Симонов Л.Н.
Год издания: 1898


Симонов Л.Н. Пивоварение (заводское и домашнее), квасоварение и медоварение. Производство солода, хмеля и дрожжей. Разведение чисто-породных дрожжей. Необходимыя справочныя таблицы. При участии М.С.Пумпянскаго, директора Калашниковскаго Пивовареннаго завода в С.-Петербурге. 75 рисунков в тексте. Спб., типография Е.Евдокимова, 1898. XXIV, 904, XV с., с илл. 18,8 х 12,1 см. В современном полукожаном переплете. Сохранена издательская обложка. Отличная сохранность.

Леонид Николаевич Симонов - доктор медицины, директор Пневматической лечебницы в С.-Петербурге, писатель, книгоиздатель, владелец издательства «Знание для дела».

Пивоварение в России XIX века было развито очень незначительно, оно не потребляло той части избытков зерна, которые в урожайные годы оставались и пропадали или приводили к снижению цен на хлеб. Л.Н.Симонов составил одно из первых руководств для пивоваров-практиков, владельцев пивоваренных заводов и домашних пивоварен.

Автор рассматривает состояние пивоварения в России в XIX веке, привлекая для своего обзора материалы статистического, таможенного, акцизного ведомств Министерства финансов, показывает экономический потенциал развития пивоварения. Рассмотрен вопрос обеспечения пивоваренного производства качественным сырьем: солодом, хмелем, дрожжами. Показаны технологии производства и хранения, подготовки к использованию, проверки качества всех этих ингредиентов.

Изучена суть процесса пивоварения, описано оборудование, необходимое для заводского и домашнего производства пива, технологический процесс и его разновидности. Рассмотрены такие важные стадии изготовления, влияющие на вкусовые качества продукта, как розлив, осветление и фильтрация пива, хранение и перевозка готового продукта. Уделено внимание расчетам оптимальных пропорций сырья. Дополнительным источником для вкусового разнообразия может быть смешение солода с маисом, рисом, картофелем. Автор дает рецепты приготовления различных сортов пива в зависимости от способов брожения: баварского, венского, богемского, бельгийского, английского эля, портера, белого пива и т.д. Исследованы пороки пива, его болезни, рассмотрены способы проверки качества продукта.