Москва,
Чистопрудный бульвар, д.14
+7(495) 625-90-90
+7(495) 723-69-19
info@rusbibliophile.ru

Смоленский П.О. Простейшие способы изследования и оценки доброкачественности съестных припасов, напитков, воздуха, воды, почвы, жилищ, осветительных материалов и проч. Спб., 1909. В современном полукожаном переплете. Отличная сохранность.

Автор: Смоленский П.О.
Год издания: 1909


Смоленский П.О. Простейшие способы изследования и оценки доброкачественности съестных припасов, напитков, воздуха, воды, почвы, жилищ, осветительных материалов и проч. Под редакциею завед. Спб. Городскою Лабораторией Профессора Военно-Мед. Академии С.А.Пржибытека. С 121-м рисунком в тексте. Спб., типография «Я.Трей», 1909. [2], XIV, 579 с., с илл.; 1 л. портр. 22,9 х 14,5 см. Наиболее полная версия первой русской книги по санитарно-эпидемическому контролю. В современном полукожаном переплете. Отличная сохранность.

Пантелеймон Осипович Смоленский (1854-1908) высокопоставленный чиновник санитарно-эпидемической службы начала ХХ в, микробиолог и бактериолог, труды которого получили европейскую известность. В представленной книге он обобщил результаты исследований в области гигиены и микробиологии, в том числе и собственных, которые он проводил с 1870-х г.г. Итоговый текст, изданный посмертно, был подготовлен автором еще при жизни. Пантелеймон Осипович учел в нем развитие науки в начале ХХ в. В работе заложены основы для санитарно-эпидемиологических экспертиз пищи и внешней среды, включая дома и топливо. В ней сформулированы методы исследования качества мяса, молока и молочных продуктов,  воды и других важнейших жизненных ресурсов. Актуальность проблемы состояла еще и в том, что пищевые продукты могли продавать не только несвежими или зараженными опасными микробами, но в ряде областей торговли начала процветать контрафакция.

П.О.Смоленский предлагает простые, общедоступные и надежные методы исследования, рассчитанные на обычного потребителя или продавца на рынке, не обладающего специальным оборудованием. Именно в этих условиях простота и скорость анализа играют принципиальную роль. Автор чрезвычайно глубоко и всесторонне объясняет различные стороны экспертной практики. Для ее успеха были необходимы знания анатомии, зоологи, микробиологии и бактериологии, гистологии, санитарно-гигиенического дела. Представлены методы исследования доброкачественности мяса, рыбы, молока, масла и сыра, жиров, яиц, меда, муки и круп, хлеба, плодов и овощей, грибов, крепких спиртоводочных изделий, виноградных и плодовых вин, пива, чая, кофе, какао и шоколада, консервов и других продуктов.

Анализируются на вкус и качество мясомолочные продукты. Рассмотрены количественные показатели живого веса традиционно разводившихся в Российской империи пород крупного и мелкого рогатого скота, свиней и лошадей, мяса птицы. Представлены особенности различных видов и сортов мяса. Дана классификация мясных продуктов и требования к оценке их качества. Самым вкусным считалось мясо киргизской и калмыцкой пород коров, выращенных на свободном выпасе в степях, следом шел донской скот, выкормленный на барде. Приводятся анализы на калорийность и содержание белков, жиров, солей и воды мяса американского крупного рогатого скота, служившие эталоном.

В книге демонстрируется, насколько качество мяса зависит от возраста и пола животного, как мясо должно транспортироваться, в каких условиях разделываться. Интересны данные о практике забоя и сортировки мяса по качеству на скотобойнях Петербурга и Москвы. Показаны технологические процессы изготовления колбас, сосисок и других мясных продуктов. Издавна для придания мясу более товарного вида его химически обрабатывали, добавляли консерванты и различные растительные красители. Представлены способы выявления таких хитростей. Изучены химические процессы, идущие в мясе с момента убоя, болезни мяса, болезнетворные паразиты и бактерии. Автор приводит способы выявления, обеззараживания или предотвращения болезней мяса, оценки здоровья убойных животных. Самостоятельные разделы посвящены молоку, молочным продуктам и сырам. Отражена специфика анализа качеств этих продуктов, требования к их оценке, способы выявления фальсификаций.

Автор представляет свойства всех продуктов в их чистом, испорченном или зараженном виде. Все это позволяло достаточно точно по цвету, запаху, составу, другим характеристикам определять их качество или зараженность, предпринять меры по очистке и дезинфекции. Устанавливаются объективные критерии оценки качества. Ценны опубликованные в издании данные о потреблении продуктов питания среди различных социальных слоев общества в России и ведущих мировых державах. Показано, насколько эти показатели соответствовали или не соответствовали нормам, что свидетельствует об уровне экономического и культурного развития стран.

Говорится о вредных веществах, способах их выявления в различных предметах быта, а в ряде случаев нейтрализации. Вопрос был актуален в связи с развитием промышленности и бытовой химии, когда производители для получения прибыли использовали дешевые и вредные материалы, опасные для потребителей. Очень большое значение книга имела для торговли на городских рынках и для интендантской службы в армии, поскольку в ней рассматриваются не только вопросы доброкачественности, но и пищевого довольствия, правильного питания. В издании приведены статьи Устава Медицинской полиции и «Свода узаконений и распоряжений правительства во врачебной и санитарной части Империи», которые были направлены на обеспечение большей доброкачественности пищевых продуктов.

Первое издание книги вышло в 1890 под заглавием «Общедоступные гигиенические способы исследования». Но основой для работы послужили «Краткие заметки об исследовании воздуха, воды, почвы, жилых помещений и важнейших пищевых средств», опубликованные еще в 1884 г. во «Врачебном ежегоднике». В течение первых десяти лет книга была трижды переиздана в России, увеличившись в объеме более чем в три раза. В 1904 г. или в 1902 г. эта работа переведена на французский, вышла в Париже и получила европейское признание. Более того, в одном из немецких изданий на ту же тему, вышедших в конце XIX в., была переведена значительная часть книги П.О.Смоленского. Научные работы исследователя выходили в журналах Германии, США, Великобритании, Франции. Посмертное русское издание отличалось от французского большей полнотой.

Пантелеймон Осипович Смоленский (1854-1908) - доктор медицины, старший врач Петербургского Арсенала, приват-доцент гигиены Московского университета. Докторскую диссертацию защитил в 1880 г. по теме «Об угольной кислоте почвенного воздуха: (Материалы для гигиены Красносельского лагеря)». Занимался одним из наиболее передовых научных направлений в медицине того времени, ему принадлежат работы по борьбе с холерой, брюшным тифом, гриппом и другими эпидемическими болезнями, от которых еще в начале ХХ века умирали миллионы людей. Пантелеймон Осипович исследовал вопросы о сокращении детской смертности, разрабатывал проблемы гигиены, обмена веществ, санитарного дела в армии. П.О.Смоленский, владея основными европейскими языками, активно изучал опыт ведущих мировых стран в области гигиены и эпидемиологии, справедливо считаясь лучшим знатоком зарубежной литературы по своей специальности.