Москва,
Чистопрудный бульвар, д.14
+7(495) 625-90-90
+7(495) 723-69-19
info@rusbibliophile.ru

Александрова-Игнатьева П.П. Практические основы кулинарного искусства: Руководство для кулинарных школ и для самообучения. С приложением краткого популярного курса мясоведения М.А.Игнатьева. Спб., 1903. В современном полукожаном переплете. Хорошая сохр.

Автор: Александрова-Игнатьева П.П., Игнатьев М.А.
Год издания: 1903


Александрова-Игнатьева П.П. Практическия основы кулинарнаго искусства: Руководство для кулинарных школ и для самообучения. С 108 рисунками. С приложением краткаго популярнаго курса мясоведения магистра ветеринарных наук М.А.Игнатьева. Издание третье. Спб., типография А.С.Суворина, 1903. VIII, 912, [2] с., с илл. 21,5 х 15. В современном полукожаном переплете. Хорошая сохранность.

Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева (1872-1953) - преподаватель кулинарного искусства, автор популярных книг и пособий в этой области. Происходила из петербургских мещан. Михаил Александрович Игнатьев (1850-1819), ее муж, - выходец из государственных крестьян, приобретший потомственное дворянство, действительный статский советник, человек весьма незаурядный, имевший интересную судьбу.

Он окончил с отличием Медицинскую академию, получив там ветеринарное образование, и сделал очень удачную карьеру. Был врачом С.-Петербургских городских скотобоен. Защитив магистерскую диссертацию, стал чиновником особых поручений Собственной Е.И.В. Канцелярии, членом Ветеринарного комитета Министерства внутренних дел, директором Первой практической школы ветеринарных искусств и домоводства, основателем первой в России Станции микроскопического исследования мяса и Городского мясного патологического музея. В молодости М.И.Игнатьев прошел Балканскую войну 1877-1878 г.г. в отряде знаменитого генерала И.В.Гурко. Его заслуги перед страной и обществом были отмечены генеральским чином и целым рядом орденов: св. Владимира 4-й ст., Анны 2-й и 3-й ст., Станислава 2-й и 3-й ст.

Но за этими покровами респектабельности и заслуженного успеха скрывалось и нечто иное: его сын Александр был членом Боевой технической группы ЦК РСДРП, большевиком-подпольщиком, участвовавшим в террористической борьбе с царским режимом. Отец знал о деятельности сына и сочувственно к ней относился, хотя не был посвящен во многие опасные секреты. Так, его дом часто был местом собраний и хранения агитационной литературы большевиков. В финском имении генерала, куда высокопоставленный чиновник приглашал «бедных студентов», собирались молодые революционеры и, как вспоминал один из них, «орудовали наши химики, экспериментируя с бомбами». В музее мяса М.А.Игнатьева на некоторых должностях состояли члены большевистского подполья, а «мясные» муляжи нередко использовали для хранения документов и оружия. В один из таких муляжей однажды был спрятан револьвер, а М.А.Игнатьев, не зная об этом, отправил муляж на выставку в Дрезден. Пистолет в ходе переездов и выставки не только не был обнаружен, но и сам экспонат был удостоен почетного диплома за искусство исполнения и благополучно вернулся на родину.

Настоящая книга П.П.Александровой-Игнатьевой предназначалась начинающим домохозяйкам и поварам для самостоятельного обучения. Ее содержание было доступно как интеллигентным, так и простым и малограмотным читателям. Рассчитанная на самую широкую аудиторию, книга давала фундаментальные сведения об основах кулинарного искусства, в дальнейшем все более углубляя и расширяя знания читателей. Информация, представленная в книге, отличается большой полнотой и практической направленностью. Многим кулинарным книгам характерно сжатое изложение, поскольку повару-профессионалу нет необходимости объяснять многие общеизвестные вещи. В книге же П.П.Александровой процедура приготовления изложена от начала до конца очень подробно, даны ценные пояснения ко всем стадиям приготовления блюд.

В теоретической части излагаются общие правила кулинарии, наилучшего выбора продуктов, объясняется профессиональная терминология. Основное внимание в практической части уделено блюдам французской и русской кухни. Рецепты сгруппированы в обеды, представляющие законченные гастрономические и эстетически продуманные ансамбли из четырех блюд. Каждое блюдо имеет целый набор возможных вариантов, даны объемы и пропорции всех необходимых продуктов, приведены рецепты их приготовления и способы украшения. Большое внимание уделяется внешнему виду блюда, оно должно быть не только приятным на вкус, но и радовать глаз.

Книгу дополняет популярный очерк о мясе, его видах, способах выбора и приготовления, написанный М.А.Игнатьевым. Книга за 17 лет выдержала 11 изданий и приблизилась по степени популярности к знаменитому кулинарному руководству Елены Ивановны Молоховец.