+7(495) 625-90-90
+7(495) 723-69-19

Федоров К.М. Закаспийская область. Ашхабад, 1901. Первое издание. В современном полукожаном переплете с золотым тиснением на корешке. Отличная сохранность.

Автор: Федоров К.М.
Год издания: 1901

[Федоров К.М.]. Закаспийская область. [Асхабад, 1901]. [6], V, 232, 20, [2], 7, [2] c.; с илл. в тексте и 22 илл. на отдельных листах, 1 карта. 34 х 25,5 см. Первое издание. В современном полукожаном переплете с золотым тиснением на корешке. Отличная сохранность.

Константин Михайлович Федоров (1866-1947) - литературный секретарь Н.Г.Чернышевского. Редактор и издатель ашхабадской газеты «Закаспийское обозрение», в которой публиковал материалы о Чернышевском. Автор нескольких книг о Средней Азии. Местный старожил и краевед, знаток Закаспийской области. Родился в г. Подольске. С 1870-х г.г. проживал в Астрахани, был сотрудником газеты «Астраханский вестник». В 1890-е г.г. переехал в Ашхабад, где работал заведующим типографией. В 1895 г. начал издавать собственную газету «Закаспийское обозрение» с приложениями на русском и персидском языках. В конце 1904 г. издал одну из первых биографий Н.Г.Чернышевского.  В 1912 г. переехал в Ташкент, где организовал издание газеты «Туркестан». В 1918-1823 г.г. сотрудничал в ряде периодических изданий Туркестана, параллельно участвуя в организации Главного Средне-Азиатского естественно-исторического музея и в работе Центрального Архивного управления Туркестанских республик. В 1926-1934 г.г. - сотрудник музея при Институте Маркса-Энгельса-Ленина. В годы войны работал в музее Н.Г.Чернышевского в г. Саратове.

Закаспийская область - административная единица Российской империи, существовавшая в 1854-1919 г.г. Она занимала пространство между восточными берегами Каспийского моря и западными окраинами Бухарского эмирата и Хивинского ханства, доходя на севере до Уральской области, а на юге до Персии и Афганистана с центром в г. Красноводске. После расширения территории области в 1881 г. столица была перенесена в г. Асхабад. В 1886 г. все среднеазиатские области России были объединены в единый Туркестанский край, куда вошла и Закаспийская область. В 1918 г. она стала частью Туркестанской АССР, в 1921 г. была переименована в Туркменскую область, а в 1924 г. преобразована в Туркменскую ССР.

В 1880-х г.г. Российская администрация начала активное развитие Закаспийской области. В сельском хозяйстве упор был сделан прежде всего на внедрение культуры хлопчатника. В область были завезены американские сорта хлопка, в результате чего посевные площади этой культуры с конца 1880-х г.г. постоянно росли. Также активно проводились ирригационные работы - в 1890-е г.г. были построены Султанбентская, Кызганбентская и Гиндукушская плотины. В 1892 г. открылась первая ссудная касса, а в 1895 г. - первое отделение Государственного банка. Местная промышленность ориентировалась на производство ковров, очистку хлопка (в 1892 г. в Мерве уже действовали два хлопкоочистительных завода), производство продуктов питания, а также на добычу нефти.

В настоящем издании представлено всестороннее описание состояния Закаспийской области на рубеже XIX-XX в.в. Приводятся сведения о населении, природных ресурсах, промышленности и городах Закаспийской области. Описываются все месторождения нефти на территории области и способы ее добычи. Отдельная глава посвящена судебной власти до открытия Асхабадского окружного суда. Рассматриваются народные промыслы туркменов - сапожное, кожевенное, изготовление серебряных и медных изделий, шапочное, ковровое, гончарное, плотничное, мыловаренное. Автор дает характеристику системы образования, здравоохранения и призрения, торговли, сельского хозяйства, рыболовства, включая тюлений промысел, почтово-телеграфного ведомства и др. Заключительная глава посвящена выдающимся деятелям Закаспийской области, таким, как М.Д.Скобелев, А.Н.Куропаткин, М.И.Хилков и др., и содержит их краткие биографии.

Текст книги сопровождает большое количество иллюстраций в тексте и на отдельных листах. В качестве приложения в конце помещен краткий список фауны Закаспийской области, а также карта Нефтяной горы и острова Челекена.

Выпуск книги преследовал благотворительные цели. Весь чистый сбор от ее реализации предназначался в помощь неимущим учащимся г. Асхабада.

Книга предназначалась для широкого круга читателей, поэтому ее отличает популярность изложения наряду с научной полнотой содержания. Вскоре после выхода весь тираж книги был распродан, и в 1902 г. было выпущено ее второе издание.