+7(495) 625-90-90
+7(495) 723-69-19

Феликс Дзержинский. 1926-1931. М., 1931. Книга вышла к 5-летней годовщине со дня смерти Ф.Э.Дзержинского, впоследствии не переиздавалась. В современном полукожаном переплете. Отличная сохранность. Редкое издание, находилось в списках спецхрана.

Автор: Под ред. Р.Абиха
Год издания: 1931

Феликс Дзержинский. 1926-1931. [Сост. А.Дубинская; редактор и конструктор книги Р.Абих]. [М.]: Соцэкгиз, [1931]. 340, [4] с.; 10 л. илл. 19,1 х 12,8 см. Тираж 10000 экземпляров. Книга вышла к 5-летней годовщине со дня смерти Ф.Э.Дзержинского, впоследствии не переиздавалась. В современном полукожаном переплете. Отличная сохранность. Редкое издание, изымалось из личных и государственных библиотек, находилось в списках спецхрана.

Настоящее издание представляет собой сборник мемориальных речей, статей, воспоминаний, документов о Ф.Э.Дзержинском. Авторами сборника стали ключевые фигуры партии, Коминтерна, промышленности, спецслужб. Значительная часть из них была расстреляна в годы Большого террора: член Политбюро ЦК ВКП(б) Н.И.Бухарин; секретарь Коминтерна К.Б.Радек, единомышленник Л.Д.Троцкого; председатель Госплана В.И.Межлаук, под руководством которого проходила индустриализация; Я.Ганецкий (банкир, финансист, до революции был доверенным лицом В.И.Ленина, приближенным Парвуса, финансировал революцию в России, руководил внешней торговлей в Наркомате иностранных дел); близкие сподвижники Ф.Э.Дзержинского, видные деятели ЧК-ОГПУ - Я.Х.Петерс (в 1913 г., находясь в политической эмиграции в Англии, женился на дочери английского банкира, организатор «Академического дела» в 1929 г.) и М.И.Лацис (возглавлял отдел по борьбе с контрреволюцией, в 1919 г. Я.Х.Петерс и М.И.Лацис вынесли в Петрограде расстрельный приговор четырем Великим князьям); А.Б.Халатов - один из крупных партийных руководителей, служил в Наркомате продовольствия, член ВЦИК и Моссовета. Также в числе авторов сборника: И.В.Сталин, А.В.Луначарский, В.М.Молотов, В.В.Куйбышев, Г.Кржижановский и др.

В статьях освещена деятельность Ф.Э.Дзержинского в большевистском подполье, на руководящих постах во Всероссийской Чрезвычайной комиссии, Наркомате путей сообщения, Высшем Совете народного хозяйства. Представлены воспоминания о последних днях и смерти «Железного Феликса». В книге публикуются тексты самого Ф.Э.Дзержинского: его автобиография, письма и документы, созданные в подполье, во время руководства НКПС и ВСНХ, его статьи «Труд и зарплата», «На борьбу с болезнями госаппарата», последняя речь Ф.Э.Дзержинского во время Объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) 14-23 июля 1926 г.

Ф.Э.Дзержинский (1877-1926) - выдающийся деятель революции и первых лет большевистской власти. Он был создателем Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, организатором политики красного террора, направленного на уничтожение и устрашение враждебных классов. Его назначали руководить самыми ответственными и горячими направлениями хозяйства и политики. Весной 1921 г. Ф.Э.Дзержинский был назначен Наркомом путей сообщения, одновременно с этим был Наркомом внутренних дел в 1919-1923 г.г., с февраля 1922 г. - председателем Главного Политического Управления (ГПУ) при НКВД РСФСР, а затем председателем ОГПУ при СНК СССР. С февраля 1924 г. Ф.Э.Дзержинский - председатель ВСНХ. Он считал основным фактором развития промышленности «ориентацию на широкий крестьянский рынок» и подчеркивал, что «нельзя индустриализироваться, если говорить со страхом о благосостоянии деревни», выступал за развитие мелкой частной торговли, за то, чтобы поставить частного торговца «в здоровые условия», защитив его от местных администраторов.

Редактором и художником книги был Рудольф Петрович Абих (1901-1940). Он родился в Баку в рабочей семье обрусевших немцев, рано вступил в связи с подпольными революционными организациями, член ВКП(б) с 1918 г. Учился в Астраханском университете, с июля 1919 г. ассистент по кафедре истории искусств и археологии, проректор университета, впоследствии - востоковед, иранист. В 1920 г. Р.П.Абих участвовал в революционном движении в Гиляне, руководил боевыми действиями частей Красной армии, проявил себя в ходе освобождения Персии. В это время он, видимо, встретился с Я.Х.Петерсом, который был начальником Ташкентской ЧК. В мае 1921 г. Я.Х.Петерс с отрядом чекистов сопровождал советского полпреда в Персию. К тому времени Р.Абих находился в Персии, в апреле 1921 г. он близко сошелся там с поэтом-футуристом Велимиром Хлебниковым, стал его другом и в 1930-е г.г. собирал материалы к его биографии персидского периода, комментировал произведения поэта, написанные на персидском материале.

С 1924 г. Р.П.Абих заведовал подотделом информации НКИД СССР. В это время он примкнул к троцкистской оппозиции, за что был временно исключен из партии и понижен в должности. Но уже в октябре 1926 г. назначен начальником Восточного сектора (Персия, Индия, Афганистан) 40-го разведуправления Штаба РККА. В том же году направлен представителем ТАСС в Тегеран. С 1931 г. он редактор, а затем старший редактор, заместитель главного редактора Государственного издательства социально-экономической литературы. В 1933 г. Р.П.Абих был обвинен журналом «Революционный Восток» в «блистательной слепоте» за издание под его редакцией «политически вредной» книги У.Рославлева (Р.А.Ульяновского) «Гандизм». Был исключен из ВКП(б), но вскоре восстановлен. Арестован в декабре 1934 г. как бывший оппозиционер. В 1940 г. расстрелян по обвинениям в контрреволюционной деятельности и шпионаже как агент германской разведки.