+7(495) 625-90-90
+7(495) 723-69-19

Куликов П.П. Охота и охотники: Разсказы Псковича. Спб., 1889. В современном полукожаном переплете. Очень хорошая сохранность. Редкость.

Автор: Куликов П.П.
Год издания: 1889

[Куликов П.П.]. Охота и охотники: Разсказы Псковича. Спб., издание А.С.Суворина, 1889. [6], 422, 2 с. 20 х 14 см. Тираж 2020 экземпляров. Книга вошла в Золотой фонд отечественной охотничьей литературы, впоследствии не переиздавалась. В современном полукожаном переплете. Очень хорошая сохранность. Редкость.

Павел Петрович Куликов (псевд. Пскович - по месту рождения; 1838-1905) - юрист, автор популярных статей и очерков о природе и охоте; родился в г. Пскове в купеческой семье. В 1859 г. окончил юридический факультет Харьковского университета со степенью кандидата права. Служил в Министерстве юстиции, затем в Сенате; чтобы быть ближе к народу, в 1866 г. принял пост участкового мирового судьи в С.-Петербурге, но вскоре переехал в Харьков на должность члена Областного суда. П.П.Куликов был страстным охотником и много времени отдавал любимому увлечению. Охотничья наблюдательность и профессиональная склонность юриста к психологическому анализу очень помогали ему в литературной работе. Очерки и рассказы Псковича об охоте выходили в «Журнале охоты», «Природа и охота» и других периодических изданиях. Почти все его рассказы позднее вошли в два сборника, первый из них - «Охота и охотники. Рассказы Псковича» (Спб., 1889).

Охота - одна из форм коммуникации, которая происходит во время встречи с чужим, пугающим, противоположным цивилизации - с дикой природой. Человек в этих условиях лучше узнает и природу, и себя в ней, и своих товарищей по этому увлечению. Рассказы Псковича отличаются тонким психологизмом и проникновением в суть взаимоотношений человека и природы. За это писателя любил и высоко ценил Л.П.Сабанеев, редактор и издатель журналов «Природа», «Природа и охота».

В сборнике помещены девять очерков и рассказов разных лет, первоначально публиковавшихся в периодических изданиях: За глухарем, Старый лось, С разных концов, Первое знакомство с медведем, По белым куропаткам, После облавы, На островах, В уезде, На капрере. Это рассказы с настроением, описывающие дикую природу с ее грубым обаянием. Истории, рассказанные П.П.Куликовым, все взяты из жизни и переданы с уст охотников или пережиты автором лично. Они глубоко трогают и врезаются в память не только потому, что занимательны. Эти очерки точно передают психологию людей и диких животных. Рисуют они и Россию второй половины XIX века: крестьян, помещиков, офицеров, либералов и консерваторов - самые разные типы, объединенные общей страстью к охоте. Все это - с колоритом народной старины, традиционного сознания русской деревни.

Автор оставляет зачастую открытый финал, позволяя читателю самому выбрать, как относиться к происходящему. Такое отношение очень редко и ценно. В рассказах передан опыт многих поколений людей, хорошо знающих природу, представлены советы охотникам, точные наблюдения повадок животных.