+7(495) 625-90-90
+7(495) 723-69-19

Лукашевич К. По морю житейскому: Сборник разсказов для детей средняго возраста. С рисунками. Спб., 1905. В полукожаном переплете эпохи. Очень хорошая сохранность.

Автор: Лукашевич К.
Год издания: 1905

Лукашевич К. По морю житейскому: Сборник разсказов для детей средняго возраста. С рисунками. Спб., издание В.И.Губинскаго, [1905]. 304 с.; с илл. в тексте и 6 илл. на отдельных листах. В полукожаном переплете эпохи. Очень хорошая сохранность.

Клавдия Владимировна Лукашевич-Хмызникова - детская писательница и педагог, родилась в 1859 г. в Петербурге в семье обедневшего украинского помещика, коллежского асессора. Училась  в  Мариинской женской гимназии, где выпускала рукописный журнал «Звезда», помещая в нем свои стихи и поэмы, брала уроки музыки и рисования. С 12 лет давала уроки сама, занималась перепиской для заработка. В 1881 г. в журнале «Детское чтение» было впервые опубликовано ее стихотворение, писала азбуки, учебники, пособия по проведению музыкально-драматических утренников, вечеров, праздников, а также  множество детских повестей и рассказов. В 1889 г.  за рассказ «Макар» получила премию Петербургского Фребелевского общества. Впоследствии премии были удостоены и другие ее рассказы. В 1890 г. после скоропостижной смерти мужа и 10-летней дочери К.В.Лукашевич вернулась с тремя детьми в Петербург и поступила на службу в правление Юго-Восточной железной дороги, временно определив детей в малолетнее отделение Николаевского сиротского института. Сотрудничала практически со всеми детскими периодическими изданиями.

Повести и рассказы  писательницы в большинстве своем основаны на событиях и впечатлениях личной жизни, проникнуты любовью к детям, желанием пробудить в них человечность, трудолюбие, внимание к окружающему миру. В годы Первой мировой войны, продолжая активно печататься, К.В.Лукашевич содержала на свои средства палату для раненых в лазарете, устроила приют для детей воинов, ушедших на фронт. В 1916 г. она потеряла на войне сына. В 1921 г. вернулась в Петроград по вызову А.В.Луначарского и на предложение  переделать свои произведения «в духе времени» ответила отказом. В 1923 г. ее сочинения были изъяты из библиотек. Последние годы жизни писательница жила в крайне стесненном материальном положении. Скончалась К.В.Лукашевич в Петербурге в феврале 1931 г.