+7(495) 625-90-90
+7(495) 723-69-19

Сербов И.А. Белорусы-сакуны: Краткий этнографический очерк. Пг., 1915. В современном полукоажном переплете. Отличная сохранность. В современном полукожаном переплете. Отличная сохранность.

Автор: Сербов И.А.
Год издания: 1915

Сербов И.А. Белоруссы-сакуны: Краткий этнографический очерк. Пг., типография Императорской Академии наук, 1915. [2], II, XVII, 180 с., с илл. 22,5 х 15,5 см. В современном полукожаном переплете. Отличная сохранность.

Исаак Абрамович Сербов (1871-1943) - белорусский этнограф, фольклорист и археолог. Действительный член Института белорусской культуры (1922). Родился в с. Кульшичи Могилевской губернии. В 1892 г. окончил Полоцкую учительскую семинарию. Работал учителем в Вильно, Минске, Гомеле, Троках, Столбцах, Хотимске. В 1910-1913 г.г. как член Северо-Западного отдела Русского географического общества организовывал этнографические экспедиции в Беларусь по изучению художественного, музыкального, песенного, литературного творчества и материальной культуры белорусского народа. В 1918 г. окончил Московский археологический институт. В 1919-1921 г.г. работал в отделах народного образования Могилевской и Гомельской губерний, возглавлял работы по сбору и охране памятников истории и искусства. С 1923 г. работал преподавателем, заведующим кафедры этнографии Белорусского государственного университета, с 1925 г. - ученым секретарем секции этнографии Инбелкульта. Во второй половине 1920-х г.г. исследовал курганы дреговичей около Минска и Мозыря. С 1929 г. научный секретарь кафедры этнографии и фольклора Института истории Академии наук БССР.

И.А.Сербов изучал быт, материальную культуру, устное поэтическое и музыкальное творчество белорусов. Собрал богатые коллекции народной одежды и искусства. Первым среди белорусских этнографов собрал большую фототеку, в которой зафиксированы типы одежды жителей разных уголков Полесья, их жилья, хозяйственных построек, изделий ремесла. Собранные этнографические материалы и наблюдения ученый обобщил в работах «Село Великое. Рисунки из жизни Белоруссии» (1910), «Поездки по Полесью 1911 и 1912 гг.» (1914), «Белорусы-сакуны» (1915).

По мнению ученого, сакуны - это часть белорусского племени дреговичей, населявших верхнее течение реки Птичь и ее притока Орессы (Росси). Селения их располагались на небольших низменных островках, среди непроходимых топей и болот верхнего Полесья. До XVII века эти земли входили в состав Слуцкого княжества, а потом постепенно переходили во владения Радзивиллов и Витгенштейнов.

Сакунами коренных обитателей этой местности назвал И.А.Сербов за характерный говор - потому, что они своеобразно произносят глаголы, которые заканчиваются на «ся»: нагукаласа, стамиласа, павалиласа. Изолированные лесами и болотами, в глухих местах, до которых сложно добраться, они веками сохраняли свою самобытность и неповторимый уклад жизни. В 1915 г., когда И.А.Сербов приехал сюда в экспедицию, на территории Полесья проживали 10 200 сакунов - 5300 мужчин и 4900 женщин.

В настоящем очерке, написанном по результатам экспедиции, И.А.Сербов рассказывает об условиях повседневной жизни и материальной культуре сакунов, об их интересной традиции застройки деревни, орудиях труда, особенностях рыбной ловли, о присущих только им способах ткачества, одежде и обуви и многом другом. Большое внимание в книге ученый уделяет самому наречию сакунов - характерным только для них изменениям гласных и согласных звуков, ударению в словах, склонению частей речи, особенностям синтаксиса и т.д. Представлен также богатый фольклорный материал, собранный в экспедиции - сказки, старинные рассказы, а также народные песни сакунов (колядки, повседневные, весенние, псалмы и др.), к каждой из которых прилагаются записанные И.А.Сербовым ноты. Издание иллюстрировано большим количеством сделанных в экспедиции фотоснимков.