Москва,
Чистопрудный бульвар, д.14
+7(495) 625-90-90
+7(495) 723-69-19
info@rusbibliophile.ru

Вюстенфельд Г., Гезелер Г. Производство наливок, настоек и ликеров. М., 1959. Единственное издание на русском языке. В современном полукожаном переплете. Отличная сохранность.

Автор: Вюстенфельд Г., Гезелер Г.
Год издания: 1959


Вюстенфельд Г., Гезелер Г. Производство наливок, настоек и ликеров. (3-е немецкое издание). Перевод М.И.Вольшанского и А.И.Иолович. Под редакцией кандидатов техн. наук С.А.Трусовой и В.К.Фертман. М.: Пищепромиздат, 1959. 414, [2] с., с илл. 21,7 х 13,6 см. Единственное издание на русском языке. В современном полукожаном переплете. Отличная сохранность.

Книга впервые вышла в Германии в 1953 г. на немецком языке. Она стала базовой в производстве водок, настоек и ликеров для изготовителей по всему миру. В книге впервые были освещены многие важные проблемы науки и практики ликеро-водочной промышленности, возникшие к середине ХХ века. Книга долгое время сохраняла свою актуальность и переиздавалась в Германии в 1964 г. Она была переведена на основные европейские языки и вышла в США, Франции, Англии и Бельгии.

Доктор Г.Вюстенфельд был одним из авторитетнейших технологов в области массового производства крепких алкогольных напитков. Его книга «Производство ликеро-водочных изделий» была издана в СССР в 1936 г. В то время он был руководителем ликеро-водочного отделения Берлинского института бродильных производств, а позднее возглавлял Научно-исследовательский институт технологии ликеро-водочного производства при Институте кулинарии.

Доктор Г.Гезелер в 1953 г. заведовал отделом Института кулинарии в Берлине и читал лекции в Технологическом университете Берлина-Шарлоттенбурга. Он стал преемником Г.Вюстенфельда, самостоятельно перерабатывая новые переиздания совместной книги. В Германии второе издание «Производства наливок …» вызвало большой интерес, и тираж исключительно быстро разошелся.

В третьем издании авторы обновили ряд глав в связи с быстрым развитием технологий, представив новейшие из них. Особенно серьезной переработке подверглись аналитическая и относящаяся к техническому сырью главы. Раскрываются на новом технологическом уровне вопросы перегонки в вакууме, производства эссенций, использования основного сырья и др.

Представленная книга содержит детальное изложение теоретических основ технологии производства наливок, настоек и ликеров, описания сырья и всех необходимых ингредиентов. Показаны все технологические процессы с применением новейшего на тот момент оборудования. Это оборудование позволяло не только готовить алкогольные напитки, но и обрабатывать, фильтровать, выдерживать, фасовать и оформлять готовую продукцию. Многие из этих технологий актуальны и сегодня, поскольку не претерпели принципиальных изменений. Многие из процессов приготовления полуфабриката на тот момент почти не были освещены в специальной литературе.

Авторы уделяют внимание старинным европейским технологиям, родившимся в Германии, Австрии, Франции, Великобритании, США и других традиционных винодельческих регионах. Особый интерес представляют приводимые в книге рецепты напитков высшего качества, в том числе и из новых видов сырья (дыни, арбуза, груши, бузины и др.). Это, например, рецепты зубровки, анисовой настойки из фенхеля, настоек из трав, горьких водок и т.д. Базой производства являются технологии изготовления водок, рома, аррака, бренди, джинов и виски. В книге представлены также технологии винных дистиллятов и виноградных спиртов, изготовления коньяков и купажирования.

Публикуются рецепты настоек на травах, кореньях и специях. Рассматривается подготовка растительных материалов к производству и условия длительного хранения сырья. Среди растительных компонентов настоек могут быть корни девясила, дягиля, куркумы, горечавки, калгана, имбиря, любистока, ревеня, сельдерея, полыни и других растений; травы полыни, базилика, бальзамита, тысячелистника, мелиссы, мяты, пижмы, розмарина, чабреца, тимьяна, ясменника и т.д.; цветы бузины, хмеля, ромашки, лаванды, гвоздики, шафрана; семена и плоды дягиля, аниса, горького миндаля, фенхеля, черники, кофе, какао, кардамона, кориандра, тмина, мускатного ореха, сельдерея, ванили, можжевельника и др.; кора и древесина хинного дерева, кондуранго, массои, сандалового дерева, корицы, амбры, мирры и пр. Представлены рецепты ликеров Шартрез, Бенедиктин, ликеров из свежих трав, цитрусовых, фруктовых соков, специй; ликеров на вине, кофе, чае, какао; эмульсионных ликеров.

Большое внимание уделено вкусовым качествам, составу и очистке воды. Описываются способы приготовления соков и морсов путем сбраживания. Соки нашли широкое применение в изготовлении наливок, настоек и ликеров. Среди рецептов: земляничный, черничный, гранатовый, цитрусовые, померанцевый соки, сок из маракуйи и др.

Даются указания по организации заводских производств, показаны процессы старения и осветления крепкого алкоголя. Представлены методы контроля производства и анализа качества продукции, эффективные способы выявления фальсификатов, проверки сырья и полуфабрикатов.