Москва,
Чистопрудный бульвар, д.14
+7(495) 625-90-90
+7(495) 723-69-19
info@rusbibliophile.ru

Александрова-Игнатьева П.П. Практические основы кулинарного искусства. С приложением краткого популярного курса мясоведения ... М.А.Игнатьева. Л., 1927. В современном полукожаном переплете с золотым тиснением на корешке. Очень хорошая сохранность.

Автор: Александрова-Игнатьева П.П.
Год издания: 1927


Александрова-Игнатьева П.П. Практические основы кулинарного искусства. [Соч.] П.П.Игнатьевой-Александровой преподавательницы пищеведения в Ленинграде. С введением «Научные основы питания» профессора М.Д.Ильина. С приложением краткого популярного курса мясоведения магистра ветеринарных наук М.А.Игнатьева. Издание двенадцатое. Л., издание автора, 1927. ХХХII, 498 с., с илл. 22,7 х 14,7 см. В современном полукожаном переплете с золотым тиснением на корешке. Сохранена издательская обложка. Очень хорошая сохранность.


Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева (1872-1953) - преподаватель кулинарного искусства, автор популярных книг и пособий в этой области. Происходила из петербургских мещан. Ее муж - выходец из государственных крестьян, приобретший потомственное дворянство, действительный статский советник Михаил Александрович Игнатьев (1850-1819), человек весьма незаурядный, имевший интересную судьбу.

Он окончил с отличием Медицинскую академию, получив там ветеринарное образование, и сделал очень удачную карьеру. Был врачом Петербургских городских скотобоен. Защитив магистерскую диссертацию, стал чиновником особых поручений Собственной Е.И.В. Канцелярии, членом Ветеринарного комитета Министерства внутренних дел, директором Первой практической школы ветеринарных искусств и домоводства, основателем первой в России Станции микроскопического исследования мяса и Городского мясного патологического музея. В молодости М.И.Игнатьев прошел Балканскую войну 1877-1878 г.г. в отряде знаменитого генерала Гурко. Его заслуги перед страной и обществом были отмечены генеральским чином и целым рядом орденов: св.Владимира 4-й ст., Анны 2-й и 3-й ст., Станислава 2-й и 3-й ст.

Но за этими покровами респектабельности и заслуженного успеха скрывалось и нечто иное: его сын Александр был членом Боевой технической группы ЦК РСДРП, большевиком-подпольщиком, участвовавшим в террористической борьбе с царским режимом. Отец знал о деятельности сына и сочувственно к ней относился, хотя не был посвящен во многие опасные секреты. Так, его дом часто был местом собраний и хранения агитационной литературы большевиков. В финском имении генерала, куда высокопоставленный чиновник приглашал «бедных студентов», собирались молодые революционеры и, как вспоминал один из них: «орудовали наши химики, экспериментируя с бомбами». В музее мяса М.А.Игнатьева на некоторых должностях состояли члены большевистского подполья, а «мясные» муляжи нередко использовали для хранения документов и оружия. В один из таких муляжей был спрятан револьвер, а М.А.Игнатьев, не зная об этом, отправил муляж на выставку в Дрезден. Пистолет в ходе переездов и выставки не только не был обнаружен, но и сам экспонат был удостоен почетного диплома за искусство исполнения и благополучно вернулся на родину.

Настоящая книга предназначалась для самостоятельного обучения начинающим домохозяйкам и поварам. Ее содержание было доступно как интеллигентным, так и простым и малограмотным читателям. Рассчитанная на самую широкую аудиторию, книга давала фундаментальные сведения об основах кулинарного искусства, в дальнейшем все более углубляя и расширяя знания читателей. Информация, представленная в книге, отличается большой полнотой и практической направленностью. Многим кулинарным книгам характерно сжатое изложение, поскольку повару-профессионалу нет необходимости объяснять многие общеизвестные вещи. В книге П.П.Александровой процедура приготовления изложена от начала до конца очень подробно, даны ценные пояснения ко всем стадиям приготовления блюд.

В теоретической части объясняются способы и общие правила кулинарии, наилучшего выбора продуктов, объясняется профессиональная терминология. Основное внимание в практической части уделено блюдам французской и русской кухни. Рецепты сгруппированы в обеды, представляющие законченные гастрономические и эстетически продуманные ансамбли из четырех блюд. Каждое блюдо имеет целый набор возможных вариантов, даны объемы и пропорции всех необходимых продуктов, приведены рецепты их приготовления и способы украшения. Большое внимание уделяется внешнему виду блюда, оно должно быть не только приятным на вкус, но и радовать глаз.

Книгу дополнял популярный очерк о мясе, его видах, способах выбора и приготовления, написанный М.А.Игнатьевым, мужем Пелагеи Павловны. Книга за 17 лет выдержала 11 изданий и приблизилась по степени популярности к знаменитому кулинарному бестселлеру Елены Ивановны Молоховец. Двенадцатое издание появилось в советское время на закате эпохи НЭПа.