|
Б-ий И.Ф. Гигиенический стол: Питательные и вкусные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи. 496 стр. и 51 рис. в тексте. Спб., 1902. IV, 492 c., с илл.
1000 полезных советов: Необходимыя указания для хозяек и хозяев. Спб., 1902. 335 с.
20,6 х 14,3 см. Конволют в современном полукожаном переплете. Очень хорошая сохранность.
«Гигиенический стол» - это первый отечественный опыт кулинарной книги, где практические рецепты соединены с философией, теорией и историей кулинарии. Дается сравнительный обзор кухни различных народов и эпох, где автор цитирует книгу знаменитого кулинара, юриста и политика Жана Антельма Брилья-Сварена «Физиология вкуса и трансцедентальная гастрономия», автора известного выражения «скажи мне, что ты ешь, и я скажу, что ты» и «десерт без сыра, что красавица с одним глазом». Еще одно отличие книги состоит в том, что при ее внушительном объеме в текст не вошли рецепты варенья и солений, так как эти процессы занимают кухню только несколько дней в году и не так важны в повседневном обиходе. Составлено подробное и обширное меню на целый год, призванное облегчить труд хозяйки по выбору стола на каждый день, составление праздничного или постного обеда. Рецепты изложены по возможности сжато, но в начале каждого раздела помещаются подробные инструкции по приготовлению блюд.
Автор убеждает читателей, что величайшие умы человечества вовсе не презирали кухни: Дюма, Талейран, Россини и многие другие знали толк в еде и не брезговали надевать поварской костюм. Рассматриваются пищевые привычки народов мира, роль постного стола в русской кухне.
Важно помнить, что полный желудок не всегда может быть правильно наполнен. Для усвоения некоторых простых уроков, которыми следует руководствоваться в диете, составлена отдельная глава, в которой изучена ценность и качество продуктов, оснащение кухни, столовой, и порядок приема пищи, способствующий ее лучшему усвоению. Первый раздел посвящен супам и закускам к ним; второй - мясным, рыбным и молочным блюдам с дополняющими их соусами, третий - зелени и мучным продуктам, четвертый - сладким блюдам. Книга снабжена алфавитным указателем, причем для каждого блюда указан список продуктов, требуемых для его приготовления.
Книга «1000 полезных советов» дает разнообразные рекомендации по ведению домашнего хозяйства, на любой вкус и достаток. Она содержит весьма доступные и простые советы о способах отличить настоящие алмазы от подделок, янтарь от опала, советы по выбору кофе, вина и других продуктов, способ определить фальшивую позолоту или почистить кружева. Полезные советы касаются также и кулинарии: приготовления и хранения фруктов и овощей, варенья, копченого мяса и дичи, солений, наливок и настоек; ухода за садом: разведения роз, зелени и выращивания овощей, способов приготовления краски для деревьев, борьбы с вредителями, устройства парников; различные хитрости для сохранения чистоты и опрятного вида дома: полировки и чистки мебели, позолоченых рам, различные способы вбивания гвоздей, выведения пятен, уход за самоваром, а также другие советы. Круг полезных рекомендаций обширен, поэтому в конце издания составлен алфавитный каталог, пользуясь которым, можно найти интересующий предмет. Даже те советы, которые за век потеряли свою актуальность, по-прежнему интересны как энциклопедия жизни русского человека начала прошлого столетия.