Москва,
Чистопрудный бульвар, д.14
+7(495) 625-90-90
+7(495) 723-69-19
info@rusbibliophile.ru

Богданов Е.А. Кормление молочных коров, их содержание, доение в связи с организацией стада и всего молочнаго дела. М., 1916. В современном полукожаном переплете. Очень хорошая сохранность.

Автор: Богданов Е.А.
Год издания: 1916


Богданов Е.А. Кормление молочных коров, их содержание, доение в связи с организацией стада и всего молочнаго дела: Опыт критическаго сопоставления основ теории и практики кормления сельско-хозяйственных животных. Руководство для всякаго интеллигентнаго читателя (агронома, ветеринара, студента, хозяина), желающаго получить более подробныя представления о содержании молочных животных. 2-е совершенно переработанное и значительно дополненное издание. М., издание Т-ва «Агроном», 1916. XVI, 768, XXVI, XVIII с., с илл. 20,9 х 13,2 см. В современном полукожаном переплете. Очень хорошая сохранность. Профессиональная реставрация титула и нескольких листов. Перед титулом вклеен лист с дарственной записью: «Эта книга помогла в работе с 1924 по 1960 годы агроному-зоотехнику Евгению Владимировичу Изгородину. Как эстафета преданности и любви к сельскому хозяйству и природе книга передается молодому зоотехнику – Галине Николаевне Мамоновой с тем, чтобы она, в конце своей сельско-хозяйств<енной> деятельности, нашла такого же чудака энтузиаста и передала книгу, ставшую к тому времени уникальной, ему. 25 декабря 1967 г. Е.Изгород<ин>».


Книга принадлежала зоотехнику Евгению Владимировичу Изгородину (родился в 1903 г. в Смоленской области). Получил среднее специальное образование агронома-зоотехника. Работал в совхозе им. Цюрупы в Башкирии. Был репрессирован в апреле 1931 г. (приговор по статье 58-7, 58-10 - лишение свободы на 5 лет). В июне 1958 г. реабилитирован.

В книге рассмотрены рациональные методы животноводства, основой которых является правильное кормление и уход за крупным рогатым скотом. Автор многие годы работал в экспериментальной лаборатории и преподавал на сельскохозяйственных курсах. Он активно использует опыт передовых европейских хозяйств и данные, полученные в ходе собственных исследований.

Описан процесс образования молока у коровы, рассмотрен химический состав молока, показаны факторы, влияющие на его качество, содержание в нем различных веществ. Изучены физиологические процессы, задействованные в выработке молока, и влияние на них кормления.

Автор представляет и развитие сельского хозяйства в разных областях России в конце XIX – начале ХХ в.в. Редко где оно велось рационально, особенно в мелких крестьянских хозяйствах. Исследователь показывает, как можно сделать мясомолочное скотоводство весьма эффективным и прибыльным. Рассмотрены методы селекции и улучшения пород, воспитания скота и ухода за ним; способы рациональной организации большого промышленного хозяйства, оборудованного, например, механическими доилками, аппаратами по переработке молока, массовые заготовки различных видов кормов и уменьшение их потерь. Отдельной наукой являлось доение, которым в то время в промышленных хозяйствах занимались преимущественно мужчины. Сложность процесса заключалась в том, что он должен был проводиться абсолютно стерильно, чтобы не испортить молоко. Представлены способы установления недоброкачественности или контрафактности продукта. Автор обращает внимание на различные мелочи в производстве, из которых складывается прибыль. Так, даже правильная форма ведра позволяла снизить потери молока и увеличить доходность.