Больдт К. Руководство к изучению охотничьяго оружия. Спб., 1864. Первое издание. В современном полукожаном переплете. Отличная сохранность. Редкость.
Автор: Больдт К.
Год издания: 1864
Больдт К. Руководство к изучению охотничьяго оружия. С 128 гравированными фигурами. Спб., в типографии Н.Тиблена и Комп., 1864. [2], VIII, 294, [2] с.; 5 л. илл. 20,7 х 13,2 см. Первое издание. В современном полукожаном переплете. Отличная сохранность. Редкость.
Библиография: Международная книга, 34-577.
Константин Егорович Больдт (1829-1885) – инженер-баллист, специалист по всем видам ручного огнестрельного оружия, закончил карьеру генерал-майором, службу начинал в лейб-гвардии Гренадерском полку, был заведующим стрельбищем Николаевского училища гвардейских юнкеров. Ему принадлежал ряд справочников и пособий по боевому и охотничьему огнестрельному оружию. В 1858 г. вышло его «Руководство для изучения военного ручного огнестрельного оружия».
Настоящая книга, посвященная охотничьему оружию, составлена на основе этой работы, а также на материале сочинений выдающихся оружейников XIX века Г.Гринера и Манжо. К.Е.Больдт сконструировал прибор для пристрелки винтовок, получивший его имя. Потребность в книгах К.Больдта была вызвана значительным усовершенствованием ручного огнестрельного оружия в Западной Европе к середине XIX века, которое в значительной степени изменило тактику и способы его применения.
«Руководство к изучению охотничьего оружия» посвящено исследованию боевых качеств ружей и револьверов. Рассмотрены как гладкоствольный, так и нарезной типы ружей основных систем и марок, в том числе мелкокалиберные модели. Автор анализирует критерии, которым должны отвечать различные части ружья: ствол, замок, ложа, прибор или оправа (механизмы, скрепляющие части ружья вместе). Изучены материалы, которые использовались в оружейном деле в то время, методы и качество их обработки. Автор описывает недостатки существовавших в его время марок оружия и выявляет их причины, например, причины уклонения пуль при стрельбе из гладкоствольного оружия.
Исследованы различные системы нарезного оружия и пуль, их баллистические и конструктивные особенности. Проводится сравнение нарезного оружия, заряжавшегося с казенной части и через ствол. Автор уделяет внимание старинным и современным ружьям, охватывая достаточно большой период развития охотничьего оружия, на протяжении которого произошел переход от изготовления единичных экземпляров, точно подгонявшихся под пропорции тела их заказчика, до налаживания серийного производства. Среди револьверов представлены пистолеты системы Кольт, Лефоше и др. Автор рассказывает о традициях оружейного производства в разных областях Европы и Великобритании. Для истории ружейных марок интересны сведения о клеймах мастеров. Обращается автор и к вопросу подделок и недобросовестности оружейников.
Изучены баллистические свойства боеприпасов, технологии отлива, калибровки, проверки качества дроби и пуль, методы подготовки зарядов и патронов. Особый процесс представляло собой заряжание патронов. Охотник делал это сам, при помощи аптекарских весов и прочих приспособлений. Он рассчитывал отношение пороха к дроби, калибр дроби в зависимости от особенностей оружия и задач охоты. Автор говорит о том, как следует готовить оружие к стрельбе, ухаживать за ним в промежутках между использованием, производить пробы и определение заряда. Рассмотрены факторы, обеспечивающие меткий бой ружья, в том числе устройства прицелов.
В книге К.Е.Больдта дается большое количество ценной фактической информации, в том числе о ценах на конкретные марки оружия в середине XIX века, их устройстве, качестве. Все свои выводы автор подкрепляет результатами многочисленных опытов и тестирований оружия, проведение которых было возможно на стрельбище, заведующим которого был К.Е.Больдт. Книга является классическим трудом в своей области, одной из первых, вышедших на русском языке по этой теме.