Хлеборад С.С. Практическое руководство к пивоварению. Спб., 1886. Книга впоследствии не переиздавалась. В издательском переплете с золотым тиснением на корешке, цветным и блинтовым тиснением на крышках. Очень хорошая сохранность.
Автор: Хлеборад С.С.
Год издания: 1886
Хлеборад С.С. Практическое руководство к пивоварению. Составил С.С.Хлеборад, главный пивовар пароваго пивовареннаго завода «Вена» в г. Ростове на Дону. С 44 политипажами. Спб., издание А.Ф.Девриена, 1886. [2], II, [2], 111, [2] с.; с иллюстрациями в тексте и 11 иллюстрациями на отдельных листах. 23,5 х 15,7 см. Книга впоследствии не переиздавалась. В издательском переплете с золотым тиснением на корешке, цветным и блинтовым тиснением на крышках. Очень хорошая сохранность.
С.С.Хлеборад – один из ведущих русских пивоваров-практиков, он много лет был управляющим пивоваренными заводами и руководил их организацией и обустройством. В настоящем издании представлена технология пивоварения, те способы и приемы, которые были выработаны лучшими русскими пивоварами. Русские традиции пивоварения до этого были лишь поверхностно освещены в литературе. Другим несомненным преимуществом издания является простота изложения технологии. Автор стремился сделать свое издание максимально полезным для производителей пива.
В книге представлен весь технологический цикл производства пива от выращивания зерна и изготовления солода до хранения готового продукта. Показаны наиболее совершенные образцы пивоваренного оборудования, распространенные в России в конце XIX в., а также способы организации помещений для отдельных этапов производства. Представлены требования к воде и всем видам сырья, необходимого для пивоварения. Рассмотрены болезни пива и факторы, влияющие на качество продукта.