Москва,
Чистопрудный бульвар, д.14
+7(495) 625-90-90
+7(495) 723-69-19
info@rusbibliophile.ru

Хмелевская М. Экономная кухарка. Полтава, 1899. Первое издание. В современном полукожаном переплете. Очень хорошая сохранность.

Автор: Хмелевская М.
Год издания: 1899


Хмелевская М. Экономная кухарка. Полтава, Типо-Литография Губернскаго Правления, 1899. 215, 12 с. 19 х 13,5 см. Первое издание. В современном полукожаном переплете. Очень хорошая сохранность.


Первое издание книги. До Февральской революции труд М.Хмелевской издавался еще четырежды с 1903 по 1914 г.г.

Зарождение женского движения в середине XIX в. в России и общедемократический подъем способствовали развитию женского образования, благотворительной, просветительской и социальной работе в этой области. Изменение взглядов на женский труд активно способствовало изменению быта российских женщин: ведение домашнего хозяйства больше не воспринималось как основная, главенствующая обязанность женщины. Многие женщины посильным трудом приходили на помощь своей семье и имели возможность заглядывать на кухню только мимоходом. Именно для них была издана настоящая книга.

Основная цель данного издания - привести рецепты простых и недорогих блюд с сохранением наилучшего качества, вкуса и пользы продуктов. В книге даются рекомендации по выбору кухонной посуды, мяса и овощей в зависимости от сезона, а самое главное, юные хозяйки консультируются в выборе надежной подмоги, так как "далеко не всегда можно иметь опытную, честную и трезвую кухарку". Если выбор прислуги составляет затруднение, автор советует воспользоваться помощью имеющейся в доме работницы и своими силами приготовить обед для гостей, выбрав подходящие блюда из приведенных в книге.

Рецепты разделены на виды блюд в таком порядке: супы, фарши для пирогов, жаркое из разных видов мяса и дичи, рыба, соусы, зелень (овощи), завтраки, мучные блюда, пироги, вафли, кремы, закуски, торты, варенья. Рецепты просты в приготовлении и не теряют актуальности до наших дней.