Колоколова С.Е. Поваренное руководство. М., 1907. В современном полукожаном переплете. Отличная сохранность.
Автор: Колоколова С.Е.
Год издания: 1907
Колоколова С.Е. Поваренное руководство. М.: Польза, 1907. IV, 240 с., с илл. 21,3 х 15 см. Серия «Практическая энциклопедия». В современном полукожаном переплете. Отличная сохранность.
Поваренное руководство, составленное Софьей Ефремовной Колоколовой, было написано с учетом самых прогрессивных исследований начала века в области физиологии и диетологии. Оно позволяло составить верное представление о сбалансированном, здоровом питании, необходимом количестве пищи для человека, сочетании белков, жиров и углеводов в его ежедневном рационе. Научный подход сочетался с традиционными секретами русских поваров относительно приготовления тех или иных продуктов, способов хранения и подготовки мяса, овощей, круп.
Дельные советы С.Е.Колоколовой относились к обустройству кухни и разным техническим средствам, которые позволяли хозяйке правильно организовать рабочее место для кухарки, облегчить соблюдение гигиены и сохранить запасы продуктов. Одним из приспособлений, которым советует пользоваться автор, стала норвежская кухня - вариант теплоизолированного шкафа, при помощи которого можно было сэкономить достаточно дров, разгрузить кладовую, устроить ледник, погреб. Ценные сведения касались и выбора продуктов лучшего качества.
Рецепты, помещенные в издании, составили около 70 вариантов обедов с тремя блюдами и большую подборку универсальных рецептов постных и мясных блюд, рыбных кушаний, десертов, компотов, наливок. Рецепты хлеба и печенья, а также традиционных домашних заготовок были размещены в особых разделах. Все рецепты предварялись правилами приготовления относительно всех видов продуктов и блюд, что позволяло даже неопытной хозяйке, оставленной без помощи кухарки, справиться с рецептом любой сложности.
Софья Ефремовна Колоколова руководила Московской кулинарной школой Общества распространения практических знаний среди образованных женщин. Школа работала в Козицком переулке, д. 5, поблизости от Пушкинской площади, и располагала собственной столовой. В общей сложности с 1889 по 1912 г.г. на курсах по кулинарии, счетоводству, шитью, машинописи и др. обучение прошли 9 тысяч женщин.