Москва,
Чистопрудный бульвар, д.14
+7(495) 625-90-90
+7(495) 723-69-19
info@rusbibliophile.ru

Молоховская Е. Подарок молодым хозяйкам: Настольная поваренная книга. Полное руководство для правильного ведения домашнего хозяйства. Спб., 1913. В современном полукожаном переплете. Сохранена иллюстрированная издательская обложка. Отличная сохранность.

Автор: Молоховская Е.
Год издания: 1913


Молоховская Е. Подарок молодым хозяйкам: Настольная поваренная книга. Полное руководство для правильнаго ведения домашняго хозяйства. Скоромный и постный стол. Описание домашних способов приготовления консервов, колбас, окороков, соленых и маринованных продуктов, варенья, кондитерских изделий, прохладительных напитков и пр. Спб., [Паровая типография Л.В.Гутмана], 1913. 310, [10] c., с илл. 22,2 х 14,1 см. В современном полукожаном переплете с золотым тиснением на корешке. Сохранена иллюстрированная издательская обложка. Отличная сохранность. На титульном листе дарственная надпись черными чернилами: «Милой молодой хозяйке  от любящей ее М.Пилавшиной (?)».

Одной из самых популярных до революции книг была поваренная книга Елены Ивановны Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», первое издание которой вышло в 1861 г. Впоследствии она переиздавалась 28 раз и разошлась совокупным тиражом в 300 000 экземпляров. Эта книга была практически в каждой русской семье. Такой коммерческий успех вызвал большое количество подражаний. Неизвестные авторы публиковали кулинарные рецепты под псевдонимами, близкими имени Е.Молоховец, и под названиями, сходными с названием ее книги.

Одним из таких подражаний является и книга, выпущенная под псевдонимом Е.Молоховская, название которой копирует название книги Е.Молоховец. Труд был компилятивным. В нем в несколько сокращенном виде были обобщены наиболее практические советы, представленные ранее в лучших русских работах по кулинарии. В издании собраны ценные сведения о распознавании качества продуктов: мяса, рыбы и пр., способах их заготовки и хранения. Рецепты блюд разделены для скоромного, постного и пасхального стола, а их количество способно удовлетворить любого ценителя гастрономических изысков.