|
[Петрова Е.]. Настоящий подарок молодым хозяйкам: Средства к сокращению расходов в домашнем хозяйстве, проверенныя путем практическаго опыта. Самоизучение кухоннаго, кондитерскаго и булочнаго искусста. Тысяча обедов (меню) дорогих и дешевых. Две тысячи описаний приготовления кушаний, кондитерских изделий, хлебопечения, соления, мочения, копчения и проч., и проч. С политипажными рисунками, изображающими: план и фасад дома, приспособленнаго к хозяйственным потребностям; - уборку столов и кушаний, разрезку мяса, кухонную принадлежность, плоды, овощи и проч., и проч. Второе исправленное издание Ф.К.Иогансона. М., типография Ф.Иогансон, 1877. [4], LXXXVI, [2], 579 с., с илл. 23 х 15,1 см. В современном полукожаном переплете. Отличная сохранность.
Автор книги - одна из первых представительниц сознательного отечественного феминизма, отстаивавшая права женщин, в том числе на получение работы, достойную самореализацию и на приоритет их в определенных социально-трудовых сферах. Умеренный радикализм ее вполне очевиден из предисловия, в котором Е.Петрова выражает восхищение американскими феминистками, которые идут в школы учить детей, открывают банки, строят железные дороги и всячески демонстрируют свои блестящие способности.
Их российская последовательница основывается в деле гастрономии на собственном 15-летнем опыте профессионального кулинара, а также на знании редкой специальной литературы, рецептов, составленных знаменитыми российскими и европейскими поварами, бытовавших в то время в рукописях или проскальзывавших в периодике и поэтому малодоступных. Собирала она и семейные гастрономические секреты, хранимые как зеница ока рачительными хозяйками и хозяевами в различных уголках империи. Тонкостям поварского искусства Е.Петрова училась, в том числе, на сочинениях французского гастронома Антуана Карема, «царя поваров, кормившего Венценосных особ».
В книге описаны методы рационального ведения домашнего хозяйства, направленные на сокращение издержек, улучшение качества и изысканности домашней кухни. Раскрываются технологии приготовления блюд, традиции сервировки стола.
Книга отличается разнообразием представленных в ней национальных кулинарных традиций и редких рецептов. Доминируют установки французской гастрономической школы, о чем говорит, например, раздел, посвященный соусам, самый большой в оглавлении. Особое внимание в книге уделено мелочам - времени приготовления, подаче блюд и прочим тонкостям, способным качественно влиять на вкус. И в то же время поражает богатство славянской и русской традиционной кухни. Вообще же в рецептах представлены почти все уголки Европы и Европейской России. Собраны описания трудоемких в приготовлении блюд, предназначенных для больших и важных застолий.
Серьезные разговоры о приготовлении блюд Е.Петрова аранжирует гастрономическими пословицами, приметами и другими формами фольклора, делающими повествование живым и увлекательным. Так, французы говорят, что «масло в салат должен лить тароватый, уксус - скупой, а мять салат поручается дураку».
Издание позволяет познакомиться со специальной кулинарной лексикой, бывшей в употреблении в XIX веке, в которой происходило самое удивительное смешение разноязычных слов и терминов. Книга весьма ценна и как интересный источник информации о повседневной бытовой жизни петербуржцев XIX столетия.