+7(495) 625-90-90
+7(495) 723-69-19

Срезневский В.И., Бем А.Л. Издания церковной печати времени императрицы Елисаветы Петровны. Пг., 1914. В современном полукожаном переплете. Отличная сохранность.

Автор: Срезневский В.И. Бем А.Л.
Год издания: 1914

Срезневский В.И., Бем А.Л. Издания церковной печати времени императрицы Елисаветы Петровны. Пг., типография Императорской Академии Наук, 1914. XXXIX, 557 с., с илл. 22,2 x 17 см. В современном полукожаном переплете. Отличная сохранность. Напечатано на бумаге верже. На обороте тит. листа и с. XVII печать «Библиотека ВИПК работников печати».

Всеволод Измайлович Срезневский (1867-1936) учился на факультете восточных языков и юридическом факультете Петербургского университета. В 1890 г. окончил юридический факультет. Начал свою деятельность в Императорской Публичной библиотеке. В 1893 г. перешел на службу в Библиотеку Императорской Академии наук, где проработал почти до конца жизни. С 1900 г. Срезневский являлся ученым хранителем рукописей. В 1901-1905 г.г. организовал ряд археографических экспедиций. В 1906 г. был избран членом-корреспондентом Императорской Академии наук по Отделению русского языка и словесности. В 1919 г. явился одним из основателей Государственного музея Революции.

В.И.Срезневский известен как автор крупных библиографических работ. Он составил «Список русских повременных изданий с 1703 по 1899 год» (1901), совместно с Ф.И.Покровским - «Описание Рукописного отделения Библиотеки Академии наук» (1910-1930). Выпустил в свет ценные библиографические материалы по истории русской литературы, русской книги и периодики XVIII-XX в.в.

Это издание обязано своим появлением выставке, устроенной Императорской Академией наук в 1912 г. в память 200-летия со дня рождения М.В.Ломоносова. На выставке были собраны экземпляры изданий (практически всех или большей части), выпущенных Синодом в период правления Елизаветы Петровны.

В каждом описании дается полный текст выходных данных, листовая формула, формат, а также описание орнаментики, иллюстраций и тетрадной формулы. К некоторым изданиям приведены иллюстрации набора, а также какие-либо особенные характеристики, присущие в ряде случаев тому или иному изданию. Описания снабжены библиографическими ссылками и расположены по годам в хронологическом порядке. Книга дополнена указателями и списком разыскиваемых изданий.