Москва,
Чистопрудный бульвар, д.14
+7(495) 625-90-90
+7(495) 723-69-19
info@rusbibliophile.ru

Свирловский Э.И. Культура мака и добывание опия в Семиречье: (Отчет о командировке). Пг., 1917. Отпечатано ограниченным тиражом на высококачественной веленевой бумаге. В современном полукожаном переплете. Отличная сохранность.

Автор: Свирловский Э.И.
Год издания: 1917


Свирловский Э.И. Культура мака и добывание опия в Семиречье: (Отчет о командировке в Семиречье) Э.И.Свирловскаго, Старшего специалиста Департамента Земледелия. Управление Верховнаго Начальника Санитарной и Эвакуационной части. Организация по сбору, культуре и заготовке лекарственных растений. Пг., Типо-Литография А.Э.Винеке, 1917. [2], 39 c., с илл. в тексте; 1 л. карт., 7 л. илл. на отдельных листах. Отпечатано ограниченным тиражом на плотной веленевой бумаге. В современном полукожаном переплете. Сохранена издательская обложка. Отличная сохранность.


Издание опечатано на высококачественной, плотной веленевой бумаге, что является большой редкостью для 1917 года, так как именно в этот период бумажный кризис в России был особенно острым. Отчет был предназначен для узкого круга высокопоставленных лиц и, в частности, для принца А.П.Ольденбургского, не поступал в продажу, издавался ограниченным тиражом, по всей вероятности, не превышавшем тираж в несколько сотен экземпляров.

Эдуард Иванович Свирловский (1874-1949) – известный профессор фармации, выпускник Дерптского университета. Диссертация на соискание степень магистра фармации Э.И.Свирского была посвящена вопросу воздействия соляной кислоты на белковые вещества. Защита состоялась в 1906 году в Юрьевском фармакологическом институте Д.М.Лаврова. В дальнейшем Э.И.Свирский преподавал в Тартуском университете, в качестве профессора фармацевтического отделения химического факультета.

Для того, чтобы ознакомиться на месте с добыванием опия, Э.И.Свирский выехал на маковые плантации в Семиреченскую область Туркестанского генерал-губернаторства, где в это время шла работа по вытяжке опия. Первыми остановкой был Ташкент, а затем Пишпек, село Александровское, город Токмак и крупнейший центр по производству опиума – Пржевальск (в настоящее время г.Каракол, Киргизия). Как при первом, так и при дальнейших визитах, Э.И.Свирский стремился собрать как можно больше сведений по вопросам культуры мака и добывания опия у местного населения. Сравнивая и проверяя полученную информацию автор имел возможность сделать весьма ценные выводы о характере производства, его возможных объемах, качестве опийного мака в этой области. Результаты исследования были обработаны и представлены во второй части настоящего отчета.

Обстоятельства военного времени выдвинули на первый план вопрос о добывании в стране многих лекарственных средств, которые до Первой мировой привозились из-за границы. Среди таких веществ одно из первых мест занимал опий и добываемый из него морфий, в котором с началом войны ощущался значительный недостаток. Инициатива по исследованию культурного опийного мака в Семиреченской области принадлежала принцу Александру Петровичу Ольденбургскому, по линии отца приходившегося правнуком Павлу I. А.П.Ольденбургский был первым Верховным начальником санитарной и эвакуационной части в императорской армии. Его резиденция размещалась в особом железнодорожном поезде, в котором он мог передвигаться по фронтам. Важнейшей заслугой А.П.Ольденбургского считается открытие Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге. Иван Петрович Павлов получил Нобелевскую премию за классические работы по физиологии пищеварения, проводившиеся в стенах этого института, а в 1913 году стал его почетным директором.

Культура опийного мака в Семиреченской области берет начало с конца 70-х начала 80-х годов XIX века, когда дунгане (мусульмане, традиционно проживавшие в Китае) после неудачного и кровопролитного восстания, преследуемые китайцами, бежали в район Ташкента. Сухой, континентальный климат, обилие солнечных дней, плодородная почва и дешевая рабочая сила позволили региону стать одним из самых благоприятных мест для производства опия. К тому же рядом находился Китай, где курение и жевание опиума было распространено. Еще одни фактором, повышавшим спрос на опийный мак, стало отсутствие хлопка, который является основным и сильнейшим конкурентом мака в сельском хозяйстве. Большая часть опия, добытого из мака, отправлялась в Китай, доказательством чему служили частые конфискации на русско-китайской границе. Конфискованный опийный мак, несмотря на его большие объемы и нехватку морфия, не использовался для фармацевтических целей, а сжигался.

Отчет Э.И.Свирского приводит крайне интересные и в своем роде уникальные данные об организации выращивания и приема мака у местного населения, сведения о разных сортах, способах сбора и оценке в лабораториях, из которых складывались закупочные цены. Также автор касается нелегальной продажи опийного мака в Китай, которая не прекратилась даже после открытия официальных лабораторий и пунктов приема мака. Дело в том, что официально продать мак для нужд фармацевтики можно было по максимальной цене в 12-15 рублей за фунт, тогда как китайские контрабандисты принимали и некачественный мак по цене, почти в десять раз превосходящей предложение государства.

Большей частью выращиванием мака занимались киргизы, дунгане, кашгарлыки и отчасти китайцы. Изредка посевами занималась русские переселенцы. Так, например, у одного русского предпринимателя оказалось засеяно 25 десятин (чуть больше 27 гектар), в то время, как в среднем у местных крестьян под мак было отведено 3-5 десятин. В отчете содержатся фармакологические и ботанические наблюдения автора.

В издании представлена карта опийных районов Семиречья, таблицы с результатами исследований автора, рисунки с увеличенных изображений под микроскопом. В конце издания помещены фотографии, сделанные автором при составлении отчета. Среди них виды на маковые поля Семеречья, типы туземцев, занимающихся культурой опийного мака и др.