|
Таблицы для русских пивоваров составленныя Правлением Трехгорнаго Пивовареннаго Товарищества в Москве. М., типография Т.И.Гаген, 1894. 127 c. 23,3 х 16,1 см. Текст параллельно на русском и немецком языках. В издательском переплете. Отличная сохранность.
Завод Трехгорного пивоваренного товарищества в Москве начал строиться в 1875 г. В состав учредителей вошли такие известные русские промышленники и купцы, как Тимофей Морозов - соучредитель Московского купеческого банка, Козьма Солдатенков - текстильный фабрикант и издатель, чаеторговец Андрей Корзинкин и другие. Руководить строительством завода поручили Альберту Кемпе как специалисту по пивоварению, известному своими деловыми и организаторскими способностями. Заводское оборудование доставлялось из Прибалтики и Германии. Строительство завода осуществлялось по самым современным технологическим и инженерным разработкам в области пивоварения. В дальнейшем именно Альберт Кемпе вместе с Николаем Щукиным и Павлом Голубковым был бессменным директором Трехгорного пивоваренного завода. В 1913 г. Трехгорное товарищество по объему производства вышло на первое место в Российской империи, но с введением сухого закона с началом Первой мировой войны вынуждено было перейти на выпуск исключительно безалкогольной продукции.
Первое издание «Таблиц для русских пивоваров» 1882 г. было приурочено к открытию Всероссийской промышленно-художественной выставки в Москве. Здесь завод выступил с размахом: в собственном роскошном павильоне, спроектированном известным архитектором Августом Вебером, демонстрировал несколько сортов пива, в том числе «Мюнхенское», «Золотой Ярлык» и другие фирменные сорта. Завод купил монопольное право на торговлю пивом на выставке, что могли позволить себе немногие. Прусские и австрийские высокие гости были приятно удивлены качеством пива Трехгорного. Правительство отметило заслуги завода, удостоив его высшей награды - права изображать на заводской продукции государственный герб России - золотого двуглавого орла.
Таблицы для русских пивоваров, напечатанное Трехгорным товариществом для выставки, сопровождались текстом на немецком языке для обмена опытом с зарубежными производителями. Во втором издании 1894 г. имеющиеся таблицы были дополнены цифрами для самых маленьких заторных порядков (от 25 пудов, 407 кг), рядом колонок, показывающих степень переброжения, а в дополнение появились вспомогательные таблицы, необходимые заводчикам-практикам.
Профессор Гольцнер и директор Трехгорного завода А.А.Кемпе составили для издания наиболее целесообразные и практичные таблицы, которая позволяли каждому пивовару, стремящемуся к усовершенствованию своего напитка, точно определить качество и количество затраченного солода и разнообразные свойства получаемого пива. Эти таблицы стали первыми в России руководствами для точного вычисления экстрактного содержания солода в пиве.
Главным преимуществом такого издания перед его иностранными аналогами стало знание пивоварами особенностей русского производства ячменя и солода, качество которых на практике часто определялось просто по цвету и запаху, использование русских мер и весов. В дополнениях к изданию были приложены правила для применения таблицы и справочник мер и весов с английскими, австрийскими и прусскими единицами измерения в пересчете на привычную метрическую систему и традиционные русские ведра, сажени, пуды.