|
Витлих М.Х. Краткое изложение свекло-сахарнаго, крахмальнаго и бродильных производств. С 170 рисунками в тексте. Рига, издание Г.Леффлера, 1909. XVI, 450, [2] c., c илл. 22,4 x 14,5 см. В современном полукожаном переплете. Сохранена издательская обложка. Очень хорошая сохранность. На обложке автограф автора: «Многоуважаемому коллеге С.Г.Шиманскому - от автора».
Михаил Христианович Витлих (1866-1933) окончил Рижский политехнический институт (1890). С 1890 по 1901 г.г. работал в молочной промышленности, затем был инженером Эстонского сельскохозяйственного общества. С 1909 г. являлся научным сотрудником Политехнического института в Риге, с 1910 г. - профессором, а затем деканом химического факультета. С 1919 по 1932 г.г. М.Х.Витлих был профессором химии Тартуского университета, с 1920 по 1925 г.г. - деканом факультета математики и естественных наук. Автор исследований, касающихся производства сахара и технологии ферментации, а также первого в Эстонии учебника химии.
Настоящий экземпляр был подарен автором его коллеге Стефану Григорьевичу Шиманскому (1867-1931), известному химику, инженеру-технологу волокнистых материалов. С.Г.Шиманский окончил Рижский политехнический институт. В 1896 г. начал работать на Охтинских пороховых заводах в качестве помощника начальника мастерской в отделе ректификации спирта и производства эфиров. В 1898 г. С.Г.Шиманский уже в Риге - в должности ассистента лаборатории качественного анализа Политехнического института. В конце XIX века прошел стажировку за границей в области отделки и крашения тканей, в 1901 г. возвращается в институт, преподает, занимается научной деятельностью, а с 1911 г. становится профессором кафедры технологии волокнистых материалов.
Настоящее издание является изложением полного курса лекций, прочитанных М.Х.Витлихом на химическом отделении Рижского политехнического института. Основное внимание здесь уделяется свеклосахарному, крахмальному, винокуренному и пивоваренному производству. Рассмотрены также другие виды бродильного производства, среди которых хлебопечение, безалкогольные напитки, фруктовые вина и т.д. В курсе лекций сочетаются как теоретические, научные разделы - например, о процессах брожения, так и описания практической стороны каждого производства, с поэтапным изложением технологического процесса. Издание сопровождается многочисленными иллюстрациями с изображением различных технических средств, применяемых в разных отраслях бродильного производства, а также замечаниями автора об общем уровне этой сферы хозяйства в России.