Москва,
Чистопрудный бульвар, д.14
+7(495) 625-90-90
+7(495) 723-69-19
info@rusbibliophile.ru

Вюстенфельд Г. Производство ликерно-водочных изделий. М.-Л.,1936. Тираж 3000 экз. Первое русское издание. В современном полукожаном переплете. Очень хорошая сохранность.

Автор: Вюстенфельд Г.
Год издания: 1936


Вюстенфельд Г., д-р. Производство ликерно-водочных изделий. Перевод с немецкого (с добавлениями) Инж. И.С.Климентова. С 89 рис. в тексте. М.-Л.: Пищепромиздат, 1936. 318, [2] с., с илл. 24,4 х 16,5 см. Тираж 3000 экз. Первое русское издание. В современном полукожаном переплете. Очень хорошая сохранность.


Производство водочных изделий и ликеров в дореволюционной России основывалось, главным образом, на старинной рецептуре, передаваемой фирмами по наследству. Каждая фирма берегла свой "секрет" производства, поэтому посвященных этой теме публикаций сравнительно немного. Работа Г.Вюстенфельда, пролившая свет на процесс производства, стала одним из первых масштабных трудов, опубликованных на русском языке, о промышленном производстве алкоголя.

Немецкое издание, с одной стороны, подтвердило правильность отдельных укоренившихся в практике методов, а с другой стороны, разоблачило некоторые несостоятельные теории: выводы, к которым пришел Г.Вюстенфельд, нередко шли вразрез с традиционными рецептурами. Десятилетия наблюдений над качественными и количественными изменениями продолжительности хранения, типа помещения, температуры и влажности, проведенные в опытном отделении Берлинского института брожения, дали возможность исследователям оценить влияние этих факторов на конечные показатели ликеро-водочных изделий.

Русское издание было значительно переработано по сравнению с оригиналом. Переводчиком заново написана глава о водке, вырабатываемой на заводах СССР, значительной переработке подверглась глава о производственном контроле. Без изменений заимствованы части, описывающие методы проведения дегустационных проб. В перевод не вошла глава о приборах, обслуживающих расфасовочные операции, из-за их малой производительности. Отсутствие данных о рационализации технологического процесса производства водки и ликера в заводских масштабах русский редактор отнес на счет капиталистического уклона авторов издания, не склонных делать достоянием широкой общественности собственные технологии.

Первая, наиболее обширная часть издания, посвящена производству водок и ликеров: продуктам спиртового производства, переработки спирта, исходным материалам (воде, спирту, сахару). Отдельно отмечены травы и коренья, семена и плоды, кора и древесина, используемые при изготовлении ликеров, особенности их подбора и хранения, рекомендации о составлении запасов засушенных растений. В книге собрано множество экзотических рецептов разных сортов ликеров. Последняя глава первой части отведена вопросам выдержки, старения, осветления и хранения готовых напитков. Вторая часть рассматривает контроль производства: определение качества при дегустации, алкометрию, способы определения экстракта. Издание оказалось настолько актуальным и популярным, что издавалось до конца 1950-х г.г. под разными редакциями.