+7(495) 625-90-90
+7(495) 723-69-19

Ф.Э.Дзержинский с женой на отдыхе в Абхазии. Сухуми, фотография А.К.Козлова, 1922. Одна из немногих семейных фотографий Ф.Э.Дзержинского, где супруги сняты вместе. Хорошая сохранность. Редкость.

Автор: Козлов А.К.
Год издания: 1922

Ф.Э.Дзержинский с женой на отдыхе в Абхазии. Сухуми, фотография А.К.Козлова, 1922. 8,5 х 14 см. Оригинальная фотография, на обороте штамп фотографа: «Фотография «Прогресс» А.К.Козлова. г. Сухум». Одна из немногих семейных фотографий Ф.Э.Дзержинского, где супруги сняты вместе. Хорошая сохранность. Редкость.

В 1922 г. решением Центрального Комитета партии Ф.Э.Дзержинскому был предоставлен отпуск. Свой отдых в Сухуми он совмещал с разбором так называемого «грузинского дела».

25 сентября 1922 г. Г.К. Орджоникидзе сообщал руководителю Абхазии Н.А.Лакобе: «Дорогой тов. Лакоба! Тебе наверное уже сообщили о том, что тт. Дзержинский, Ягода и другие едут в гости к тебе на два месяца. Надо их поместить в лучшем (чистом, без насекомых, с отоплением, освещением и т.д.) особняке у самого берега моря. Быть во всех отношениях достойными абхазца гостеприимными хозяевами, в чем у меня нет никакого сомнения».

Ф.Э.Дзержинский снят в автомобиле вместе с супругой, Софьей Сигизмундовной. Автором снимка был сухумский фотограф А.К.Козлов, чье фотоателье «Прогресс» с 1909 г. находилось в здании местной гостиницы «Ривьера».

Софья Сигизмундовна Дзержинская (до замужества - Мушкат; 1882-1968) - деятель революционного движения в Польше и России. Родилась в Варшаве. Окончила Варшавскую консерваторию. Член РСДРП(б) с 1905 г. В том же году в Варшаве познакомилась с Ф.Э.Дзержинским, в 1910 г. вышла за него замуж. В декабре того же года была арестована, в 1911 г., находясь в женской тюрьме, родила сына Яна. Была приговорена к ссылке на вечное поселение в Восточную Сибирь, откуда в 1912 г. бежала с ребенком по поддельным документам за границу, жила в Швейцарии. В 1919 г. туда прибыл Ф.Э.Дзержинский, который впервые за восемь лет увидел жену и сына, и забрал семью в Россию. Софья Дзержинская работала в Наркомпросе, в Польском бюро при ЦК РКП(б), в аппарате Исполкома Коминтерна, других организациях. Она прожила долгую жизнь, пережив и мужа, и сына, и умерла в 85-летнем возрасте в Москве в 1968 г. Похоронена на Новодевичьем кладбище.