Москва,
Чистопрудный бульвар, д.14
+7(495) 625-90-90
+7(495) 723-69-19
info@rusbibliophile.ru

Фоэкс Г. Полный курс виноградарства. Спб., 1904. Фундаментальное сочинение по виноградарству. Настольная книга всех специалистов в этой области. В современном цельнокожаном переплете золотым тиснением на корешке и крышках. Отличная сохранность. Редкость.

Автор: Фоэкс Г.
Год издания: 1904


Фоэкс Г. Полный курс виноградарства. Перевод с последняго (4-го) французскаго издания, заново пересмотреннаго и дополненнаго автором для русскаго издания, сделан Ф.Жоффрио и Э.Гейне. Спб., Типо-Литография С.-Петербургской Тюрьмы, 1904. [6], 868 с., с илл.; 1 карта. 25,7 х 17,5 см. Самое фундаментальное переводное сочинение по виноградарству на русском языке, ставшее настольной книгой всех специалистов в этой области. Предисловие на русском и французском языках. К экземпляру приложен лист с рекламным проспектом фирмы А.А.Трапани в Одессе, предоставлявшей необходимые товары и посевной материал для виноградарства и виноделия. В современном цельнокожаном переплете с богатым золотым тиснением на корешке и крышках, с золотыми дублюрами. Муаровые форзацы. Отличная сохранность. Редкость.

В настоящем издании представлены лекции по виноградарству крупнейшего французского специалиста в этой области второй половины XIX века Г.Фоэкса, которые он в течение 30 лет читал в Национальном земледельческом училище в Монпелье. В книге систематически изложены все имевшиеся в то время сведения о культуре виноградной лозы. Представлена краткая история виноградарства и его развития в мире, а также учение о сортах винограда.

В книге особенно тщательно рассмотрены виды рода Vitis, которые показывали свою устойчивость к филлоксере и грибным болезням. Изучены известные сорта, в том числе гибриды, полученные путем скрещивания разных видов этого рода. Исследуются их признаки, свойства и условия, необходимые для развития. Этот раздел был особенно важен с конца XIX века, поскольку виноградники Европы в то время находились в процессе восстановления. Нужно было засадить их избранными типами лозы, перспективными не только с точки зрения устойчивости к вредным микроорганизмам и насекомым, но и с точек зрения урожайности, виноделия и торговли.

Значительное место в книге заняли американские сорта - 57 чистых и гибридных сортов. Среди них, в частности: Конкорд, Изабелла, Рипария Глуар де-Монпеллье, Нортонс Вирджиния, Йорк-Мадера, Блэк Джёли. Описаны винные сорта винограда из регионов Нижний Лангедок, Прованс, Дром, Савойя, Бургундия, Божоле, Эльзас, Португалия, Испания, Италия, Греция, Венгрия, Австрия и др. Получают освещение те сорта, которые приобрели коммерческое значение или имели, с точки зрения автора, для этого перспективы, например, Мускаты, Аликант-Буше, Коломбо, Сира, Пино нуар, Пино блан Шардоне, Рислинг, Каберне Совиньон, Мерло, Граппю де ла Дордонь, Бастардо, Педро Хименес, Барбера, Корвина, Лакрима и пр.

Наиболее значительное внимание уделено общим проблемам виноградарства. Автор стремится к универсальности своих выводов и рекомендаций. Поэтому он начинает повествование с рассмотрения физиологии виноградной лозы и изучения влияния разных условий среды на вегетативные процессы и конечный продукт. На этой основе формулируются приемы культуры виноградарства. Производится сравнительное изучение технологий, употребляемых в различных винодельческих районах. Автор показывает, как они применяются на практике в разных природно-климатических условиях. Обширный отдел посвящен разведению винограда посевом семян и прививкой. Изложены принципы разбивки виноградника и посадки кустов, ухода за молодыми саженцами, подготовки к зиме, искусственного опыления, обработки почв, их удобрению и коренному улучшению.

Самостоятельным объектом исследований стали повреждения, болезни и паразиты виноградной лозы. Рассмотрена защита от морозов и града, сильных ветров и осыпания цвета, неполного развития гроздей, гниения на корню и пр. Рассказывается о растительных и животных паразитах. Их активно изучали в земледельческом училище Монпелье, поскольку они наносили большой вред хозяйствам. Особенно глубоко изложена биология филлоксеры, способы борьбы или предотвращения вреда, причиняемого виноградникам.

Автор обращается и к юридическим вопросам защиты винодельческих хозяйств от заражения лозы болезнями, знакомя с законодательством Франции и других передовых стран. Это законодательство стимулировало владельцев виноградников к решительным мерам борьбы с болезнями лозы с помощью санкций и выгод.

Автор вводит в книгу раздел сравнительного виноградарства, где в ряде очерков рассказывает об отдельных винодельческих районах Франции и некоторых других государств. Он знакомит читателей с различными системами культуры и подрезки лозы. В очерках описан характер представленной местности: климат, свойства почв, топография виноградников. Представлены сведения о важнейших виноградниках и разводимых в них сортах. Описываются приемы культуры (обрезка, удобрение, обработка почвы и т.д.) в конкретных местностях в сравнении с приемами в других районах. Показаны причины их сходств и различий. Этот практический раздел имел большое значение для владельцев виноградников. Рассмотрены виноградники Нижнего Лангедока, Прованса, Шатонеф-де-Пап, Божоле, Шампани, Жиронды, Савойи и др. Рассказывается и о зарубежных винодельческих регионах: о виноградниках кантона Во, Сиона, Токая, Дуру, Кипра.

Гюстав Фоэкс (1844-1906) - директор Национального земледельческого училища в Монпелье, одной из старейших и наиболее авторитетных агрошкол Франции. Оно возникло в 1842 г. как частное учебное заведение для руководителей сельскохозяйственных предприятий. Во второй половине XIX века школа снискала себе мировую известность благодаря успешной борьбе ее преподавателей в 1870-1890-е г.г. с филлоксерой, уничтожавшей огромные площади виноградников во Франции. В 1876 г. школа стала национальной, она специализировалась на садоводстве, виноградарстве и шелководстве. Ныне это Национальная высшая школа агрономии, входящая в состав Международного центра высших исследований в области агрономических наук «Монпелье СупАгро».