![]() |
![]()
|
Фролов-Багреев А.М. Советское шампанское: Технология производства шампанских (игристых) вин. М.: Пищепромиздат, 1943. 272 с.; с илл. в тексте и 2 илл. на отдельных листах. 25 х 17 см. Тираж 1500 экз. В издательском переплете и в современном художественном футляре. Отличная сохранность.
«Шампанское вино» по опыту Франции начали готовить в России в 1799 г. в Крыму - в Судаке, а затем в Аи-Даниле и Алуште. Однако шампанское виноделие носило любительский характер до 90-х г.г. XIX века, когда князем Л.С.Голицыным в имении «Новый свет» в Судаке было организовано шампанское производство. Основателем производства Советского шампанского является проф. А.М.Фролов-Багреев (1877-1953), русский советский ученый-винодел, основоположник технологии игристых вин, создатель российской школы шампанистов, им же была разработана технология шампанизации вина в крупных резервуарах.
В настоящем издании представлена технология производства шампанских вин, основанная на многолетних исследованиях самого автора и его изучения богатого опыта, накопленного французскими шампанистами. А.М.Фролов-Багреев рассказывает о сортах винограда, используемого для приготовления игристых вин, о процессе его переработки и подготовки виноматериалов к шампанизации. Представлена технология шампанизации бутылочным методом (французская технология), резервуарным методом (разработанным самим автором), технология производства цымлянских игристых вин и Асти-спуманте, приготовления игристых вин путем вторичного брожения в бутылках, описаны правила упаковки и транспортировки готовой продукции. Отдельные главы посвящены болезням и порокам игристых вин, методам определения их качества и др.