![]() |
![]()
|
Фукс А.А. Технология спиртового производства. Подготовлено к печати и дополнено А.Л.Малченко и Г.И.Фертманом. М.: Пищепромиздат, 1951. 584 с., с илл.; 1 л. табл. 21,5 х 14 см. Первое оригинальное и лучшее руководство по технологии спиртового производства на русском языке. В современном полукожаном переплете. Отличная сохранность.
Арон Абрамович Фукс (1867-1941) - советский химик, профессор, крупнейший советский ученый в области спиртового производства. Родился в г. Херсоне. В 1892 г. окончил химический факультет Харьковского технологического института, по окончании которого работал винокуром на Боровенском, Ильменском и Шебекинском винокуренных заводах. С 1918 г. состоял членом правления и заведующим производственно-техническим отделом Укрспиртотреста. С 1930 г. - заведующий кафедрой технологии спиртового производства Киевского технологического института пищевой промышленности, с 1934 г. - заведующий кафедрой технологии бродильных веществ, профессор. Одновременно руководил спиртовой секцией Всеукраинского НИИ ферментативной и плодоовощной промышленности. Автор первой на русском языке монографии, посвященной вопросам технико-химического контроля и организации винокуренной промышленности. Разработал методы получения спирта из новых видов сырья (топинамбура, цикория и др.).
Настоящая книга является переработанным и в некоторых частях дополненным трудом А.А.Фукса «Руководство по производству спирта» - первого оригинального и лучшего руководства по технологии спиртового производства на русском языке. При жизни автора его книга выдержала два издания и стала общепризнанным руководством для технологов на заводах и незаменимым учебником для студентов.
В книге подробно освещены все нюансы спиртового производства, начиная от основных статистико-экономических сведений и заканчивая подробным описанием технологии и оборудования спиртовых заводов. Изложена технология производства спирта из крахмалистых, различных сахарсодержащих и инулинсодержащих материалов, описано производство спирта из сульфитных щелоков, из древесины и торфа, получение глицерина, ацетона и бутилового спирта путем брожения, синтетическое получение спирта, а также изложены сведения о составе сырых материалов и продуктов брожения, о микроорганизмах, вызывающих брожение сахара, об утилизации отходов, спиртометрии, основах учета производства и пр.