|
Гаппих К., проф. Бактерии полезныя и вредныя в молочном хозяйстве. Второе исправленное и значительно дополненное издание. Юрьев, в типо-литографии Г.Лаакмана, 1902. XI, 152, [8] с.; с илл. в тексте и 2 илл. на отдельных листах. 21,8 х 14,2 см. В современном полукожаном переплете. Очень хорошая сохранность.
К началу ХХ века молочное хозяйство стало одной из важнейших и доходнейших статей сельского хозяйства. Среди наук, содействовавших развитию молочного хозяйства, первое место принадлежит бактериологии. Еще в конце 1860-х г.г. великий ученый Пастер доказал ту громадную роль, которую играют бактерии в производстве молочных продуктов. Был опубликован целый ряд работ, выяснивших полезную деятельность бактерий при важнейших в молочном хозяйстве процессах, например, при скисании молока, сквашивании сливок, созревании сыров и др. В других работах было, наоборот, доказано, что порча молочных продуктов также является результатом жизнедеятельности специфических бактерий. Однако долгое время все открытия в этой области не выходили за стены лабораторий, и только в начале 1890-х г.г., когда вся техника производства молочных продуктов сильно продвинулась вперед, появились специальные лаборатории и институты для молочно-хозяйственных целей, и тогда бактериология начала применяться на практике, сначала в виде опыта, а потом как необходимый фактор. Таким образом, бактериология открыла новую эру в молочном хозяйстве. Оказалось, что нет ни одного молочного продукта, при приготовлении которого бактериология могла бы игнорироваться, и что все искусство производства молочных продуктов заключается только в умелой эксплуатации полезных бактерий и в устранении действия вредных.
Автором настоящей книги был заведующий Молочно-хозяйственной бактериологической лабораторией Юрьевского ветеринарного института Карл Карлович Гаппих. Эта работа имела своей целью обобщить имеющиеся на тот момент данные по бактериологии молочного хозяйства и предназначалась молочным техникам, ветеринарам и всем, интересующимся молочным хозяйством. Она дает возможность ознакомиться с ролью бактерий в молочном хозяйстве, изучить способы применения полезных бактерий, определить пороки молочных продуктов, вести борьбу с ними, и т.д.