Москва,
Чистопрудный бульвар, д.14
+7(495) 625-90-90
+7(495) 723-69-19
info@rusbibliophile.ru

Хозяйка в кухне: Самоучитель поварского дела, как приготовлять вкусные, здоровые и дешевые кушанья. М., 1886. В современном полукожаном переплете. Отличная сохранность. С сохранением иллюстраций - редкость.

Автор: Без автора
Год издания: 1886


Хозяйка в кухне: Самоучитель поварскаго дела, как приготовлять вкусныя, здоровыя и дешевыя кушанья. Легкий способ соединить экономию с комфортом: Наши хозяйки. - Повара и кухарки. - Выбор провизии. - Разрезка и разбивка мяса. - Украшение стола и блюд. - Плита и печь. - Приготовление соусов и бульонов. - Правила жарения дичи, телятины, баранины, говядины и разной птицы. - Варение супов, щей, борща, похлебок, лапши, солянок, разсольников и т.п. - Приготовление заливных, окрошек и ботвиний. - Паровая кастрюля. - Разварныя и паровыя кушанья. - Мучныя кушанья (простыя, сдобныя и слоеныя). - Каши и кисели. - Приготовление завтраков. - Составление обедов из 3, 4 и 5 блюд. - Обед скупца Гарпагона. - Обед скороспелый. - Приготовление киевских варений, желе, соку из ягод и фруктов. - Сохранение и заготовление припасов. Новое издание. М., издание Д.И.Преснова, 1886. [2], XVI, 400, XII с.; 4 л. илл. 20 х 13 см. В современном полукожаном переплете. Отличная сохранность. С сохранением иллюстраций - редкость. На титульном листе и некоторых страницах дореволюционный владельческий штамп: «Из библиотеки М.А.Большакова. г. Вязники».

В пореформенный период в хозяйственной деятельности российской горожанки - представительницы привилегированного сословия произошли определенные изменения. Экономия средств на прислуге и применение в домашнем хозяйстве специальных устройств вынуждали хозяйку все активнее включаться в выполнение многих работ по дому. От талантов хозяйки, от ее умения рачительно вести дом, от того, насколько продуманно она расходует имеющиеся в ее распоряжении средства, зависело качество жизни всех членов семьи. Особое внимание хозяйки обращается на две сферы - питание, включавшее разработку меню, закупку продуктов и приготовление пищи, и бытовые условия.

Организация питания предполагает решение значительного числа задач, связанных с составлением ежедневного меню, с покупкой качественных, но по возможности недорогих продуктов, с приготовлением пищи и соблюдением режима ее приема. Составление меню на следующий день, а в «правильном» варианте - на всю предстоящую неделю сразу, считалось одной из важнейших обязанностей хозяйки. Необходимо было учесть множество нюансов: вкусы членов семьи, особенно ее главы; чередование блюд, с тем, чтобы они не повторялись чаще раза в неделю (идеально в десятидневку); соблюдение постов, а для вегетарианцев, число которых в конце XIX ваека в образованных кругах постоянно росло, - достижение «здорового питания» исключительно за счет растительной пищи; и, наконец, вероятность появления в доме неожиданного гостя (при этом не следовало готовить слишком много во избежание лишних расходов).

Облегчить эту задачу должны были советы, публиковавшиеся практически во всех периодических дамских изданиях и в специализированных кулинарных книгах, к числу которых относится и настоящее издание. В книге даются советы по выбору продуктов, кухонной посуды, приготовлению различными способами мяса, рыбы, птицы, десертов, заготовке и хранению припасов, приведены примерные меню обедов и др.