|
Ивашкевич О.И. Молочное хозяйство и маслоделие. (Практическое руководство). Издание 3-е, исправленное и значительно дополненное. С 237 рисунками. М., изд. Т-ва «Агроном», 1914. IV, 248, [6] с., с илл. 23,1 х 15,8 см. В современном полукожаном переплете. Сохранена издательская обложка. Отличная сохранность.
Первое издание книги увидело свет в 1902 г. Книга была ценным руководством на протяжении более чем четверти века. Ее два советских издания вышли в годы НЭПа в 1923 и 1925 г.г.
В книге описаны состав и свойства молока, методы исследования молока с помощь специальных приборов, приемы сепарации и отстаивания. Рассмотрены все существовавшие в начале ХХ века механические сепараторы, их устройство и применение. Наиболее популярными и надежными были сепараторы де Лаваля, особенно «Альфа-Лаваль». Число проданных по всему миру таких аппаратов приближалось в 1914 г. к 2 миллионам.
Показаны технологии сбивания сливок в масло и использование маслобоек разных моделей. Отдельная глава посвящена изготовлению различных сортов масел: сливочного, нормандского, парижского, сладко-соленого, голштинского, экспортного, чухонского, топленого, сывороточного. Раскрыты технологии приготовления сметаны, простокваши, кумыса, кефира, творога и др. В книге приводится как личный опыт автора, так и достижения лучших частных предприятий.
Осип Иванович Ивашкевич - сельскохозяйственный технолог, специалист по крупному рогатому скоту и молочному скотоводству. Автор около десятка книг и брошюр по разным направлениям сельского хозяйства и сельскохозяйственного производства. Наиболее популярными были его книги «Молочное хозяйство и маслоделие» (выдержала пять изданий), «Молочный скот. Общедоступное руководство к познанию, выращиванию и содержанию молочного скота» (три издания), «Сыроварение» (два издания).