|
Лангстрот Л.Л., Дадан Ш. Пчела и улей. Издание седьмое с последнего французского издания, пересмотренного и дополненного К.П.Даданом. Перевод пересмотрен и дополнен под редакцией В.С.Райковского. С 197 рисунками. Л.: Мысль, 1929. 368 с., с илл. 22 х 14,5 см. В современном полукожаном переплете. Отличная сохранность.
Выдающийся пчеловод Лоренц Лорен Лангстрот родился 25 декабря 1810 г. в г. Филадельфии (США). В 1831 г. окончил Йельский колледж и с 1834 по 1836 г.г. преподавал в нем математику. С 1836 по 1838 г.г. был пастором церкви в Эндовере, а затем заведовал женской школой в Филадельфии. Увидев на пасеке у одного из своих друзей пчел, он навсегда увлекся их замечательной и во многом загадочной жизнью. Л.Лангстрот часто болел и вскоре оставил преподавательскую деятельность, после чего вплотную занялся пчеловодством.
Наблюдая за жизнедеятельностью пчелиных семей, он обратил внимание на существующие в их восковом гнезде улочки-проходы шириной от 4,8 до 9,5 мм, которые пчелы не застраивают сотами и не заклеивают прополисом (так называемое пчелиное пространство). Это очень важное биологическое открытие привело Л.Лангстрота к изобретению в 1852 г. подвижной рамки, которая подвешивалась на плечиках в улье, открывавшемся сверху. Л.Лангстрот также одним из первых заинтересовался итальянскими пчелами и содействовал ввозу их в Америку. Он пользовался большим авторитетом у пчеловодов и был избран президентом Союза пчеловодов США. Л.Лангстрота по праву называли отцом американского пчеловодства. После его смерти у него на родине в Филадельфии в его честь была установлена мемориальная доска.
Книга Л.Лангстрота «Пчела и улей» является одним из лучших произведений мировой пчеловодной литературы. Написанная в 1852 г., она затем, после выхода в свет ряда переизданий, заслуживших мировую известность, была переработана другим известным пчеловодом Шарлем Даданом. В России эта замечательная книга была впервые издана в 1892 г. под редакцией известного русского пчеловода Г.П.Кондратьева. Не потеряла она своей значимости и актуальности для пчеловодства и в наше время.
В книге изложена история пчеловодства, анатомия и физиология пчел, жизнь пчелиной семьи, работа на пасеке, сбор и переработка меда и воска, племенная работа, борьба с вредителями и болезнями пчел, использование пчел для опыления сельскохозяйственных культур и многие другие вопросы. Дается много ценных рекомендаций как для начинающих, так и для опытных пчеловодов, а также для специалистов, занимающихся заготовкой, хранением, переработкой и продажей продуктов пчеловодства.