+7(495) 625-90-90
+7(495) 723-69-19

Меч С. Россия: Географический сборник для чтения в семье и школе. М., 1901. В переплете эпохи с золотым и цветным тиснением на корешке и крышках. Очень хорошая сохранность.

Автор: Меч С.
Год издания: 1901

Меч С. Россия: Географический сборник для чтения в семье и школе. Седьмое издание. М., типо-литография Товарищества И.Н.Кушнерев и Ко, 1901. 382, [2] с. 21,3 х 14,3 см. В переплете эпохи с золотым и цветным тиснением на корешке и крышках, на задней крышке золотое тиснение: «От Астраханскаго Реальнаго училища» в обрамлении лавровых ветвей. Очень хорошая сохранность. На переднем форзаце наклеен дарственный лист с наборным и рукописным текстом с гербовой печатью: «Педагогический Совет Астраханскаго Реальнаго Училища, принимая во внимание отличные успехи, прилежание и поведение ученика “2-го” класса, парал. отделения, Кильпимаа Карла, наградил его этою книгою. Астрахань сентября 18 дня 1902 года. Директор Астраханскаго реальнаго училища, Статский Советник и Кавалер Ольшамовский, Секретарь Пед. Совета А.Перуаш<ев>».

Подносной экземпляр Карла Кильпимаа, эстонца по происхождению, ставшего после окончания училища военным врачом. Карл Кильпимаа принимал участие в Первой мировой войне. Служил в 92-м пехотном Печорском полку, с февраля по май 1915 г. был награжден за отличия в делах против неприятеля орденами Св. Станислава 2-й ст. с мечами, Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, Св. Анны 2-й ст. с мечами.

Сергей Павлович Меч (1848-1936) - географ, педагог, писатель. Родился в г.Смоленске, в семье военного врача. В 1865 г. он окончил Мужскую классическую гимназию в г. Тобольске, а в 1870 г. - естественнонаучное отделение физико-математического факультета Московского университета. Более 30 лет С.П.Меч преподавал в гимназиях и других учебных заведениях Москвы, выступал с публичными лекциями по географии, публиковал очерки и этюды, написанные в результате путешествий по России и другим странам. Уроки и лекции С.П.Меча отличались живым изложением сложного научного материала. Они принесли автору широкую известность среди педагогов. За образность языка и чистоту стиля его называли певцом географии.

В 1887 г. С.П.Меч опубликовал книгу «Россия: Учебник отечественной географии» (к 1917 г. она выдержала свыше 30 переизданий), а в 1888 г. выпустил оригинальную тематическую хрестоматию «Россия: Географический сборник для чтения в семье и школе». Вместе с учебником она составила единый учебный комплект (в 1923 г. вышло 15-е переиздание сборника). В хрестоматии помещены небольшие рассказы, литературные этюды, путевые зарисовки, которые в увлекательной форме помогают читателю составить представление о географии России и о хозяйственной жизни и быте ее населения.