Москва,
Чистопрудный бульвар, д.14
+7(495) 625-90-90
+7(495) 723-69-19
info@rusbibliophile.ru

Мориц Ф., проф. Основы питания больных. (Диететика): 21 лекция для студентов и врачей. Спб., 1899. В современном полукожаном переплете. Отличная сохранность.

Автор: Мориц Ф., проф.
Год издания: 1899


Мориц Ф., проф. Основы питания больных. (Диэтетика): 21 лекция для студентов и врачей. С 2 таблицами. Перевел с немецкаго д-р С.З.Серебренников. Спб., издание журнала «Современная Медицина и Гигиена, 1899. 299 с.; 1 л. с 2 табл. 23,5 х 15 см. В современном полукожаном переплете. Отличная сохранность.

Фридрих Мориц (1861-1938) - известный немецкий врач-терапевт, профессор. Родился в г. Майнце в семье юриста. В 1885 г. окончил Мюнхенский университет. С 1887 г. работал в 1-й медицинской клинике в Мюнхене, с 1892 по 1902 г.г. возглавлял ее поликлинику. Впоследствии Ф.Мориц был директором клиники медицинского университета в Кельне. С 1920 г. - ректор Кельнского университета. Ф.Мориц прославился как превосходный клинический химик, занимался исследованиями сердца: разработал портативный тонометр и рентгенологический метод определения размера сердца, всесторонне изучил его физиологию и патологию, провел физиологические исследования функции кровообращения и теплового баланса. Кроме того, в сфере его интересов была тема спорта и физических нагрузок, а также физиологических и патологических метаболических процессов (например, сахарного диабета). Другими основными направлениями научных исследований Ф.Морица были здоровое питание и диетология. Ф.Мориц был автором более 150 медицинских статей и множества научно-популярных лекций.  

Во время работы Ф.Морица в Мюнхенской клинике в его служебные обязанности также входили регулярные лекции для студентов, на которых он обращался к истории и практике медицины. Настоящее издание содержит лекции ученого, посвященные диететике - науке о питании здорового и больного человека. 

Книга состоит из двух частей. В первой части автором представлено учение о пищевых и вкусовых свойствах продуктов: понятие пищевой ценности и калорийности основных продуктов питания, их усвоение организмом, побочные действия пищи, значение для диететики правильного приготовления пищи и т.д. Описаны свойства продуктов животного и растительного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты, хлеб, бобовые, овощи, грибы, фрукты, соль, сахар и др.), а также различных пряностей, алкоголя, табака, чая, кофе, какао и искусственных питательных препаратов (например, суррогата материнского молока, диетических мучных продуктов).

Вторая часть книги содержит учение о питании больных. Представлены общие правила принятия пищи, описаны различные степени диеты при различных болезнях в зависимости от состояния органов пищеварения. Даны примерные диеты для грудных детей, родильниц и стариков, диеты при таких заболеваниях, как желтуха, холера, дизентерия, брюшной тиф, перитонит, язва и рак желудка и т.д. Представлены диеты в зависимости от состояния обмена веществ организма: при ожирении, подагре, цинге, анемии, рахите, болезнях кожи, а также при заболеваниях дыхательного аппарата, печени, почек, сердца, сосудов и нервной системы. Даны рекомендации по искусственному питанию.