+7(495) 625-90-90
+7(495) 723-69-19

Озаровская О.Э. «Школа Чтеца»: Хрестоматия для драматических, педагогических  и ораторских курсов. М., 1914. В современном полукожаном переплете с золотым тиснением на корешке. Сохранена издательская обложка. Хорошая сохранность.

Автор: Озаровская О.Э.
Год издания: 1914

Озаровская О.Э. «Школа Чтеца»: Хрестоматия для драматических, педагогических  и ораторских курсов. [М.], изд. Т-ва Сытина, [1914]. 516 с. 21 х 17,3 см. В современном полукожаном переплете с золотым тиснением на корешке. Сохранена издательская обложка. Хорошая сохранность.

Ольга Эрастовна Озаровская (1874-1933) - исполнительница северных народных сказок, собирательница фольклора. Родилась в Санкт-Петербурге в семье офицера. Окончила химический факультет Санкт-Петербургского университета и математический факультет Высших женских курсов в Петербурге. В 1898 г. работала в Главной палате мер и весов, была ученицей и помощницей Д.И.Менделеева, о котором потом написала воспоминания. В начале 1900-х г.г. начала выступать на любительских вечерах как исполнительница русского фольклора, с 1908 г. работала в театре «Кривое зеркало». В 1910 г. оставила театр и начала выступать с концертными программами, в которых, кроме русской классики, присутствовали произведения народного эпоса, русские сказки, обрядовая поэзия, заговоры, пословицы. Выходила в подлинных крестьянских костюмах, которые привозила из своих поездок по России. Переехав в Москву, преподавала выразительное чтение на Высших женских курсах и в Народном университете им. А.Л.Шанявского.

Настоящая хрестоматия разделена на восемь отделов. В первом содержатся сведения по логическому тонированию речи и различные упражнения для постановки голоса. Второй отдел посвящен способам развития художественной фантазии. В третьем отделе дан материал по развитию темперамента. В последующих отделах содержатся инструкции для выработки цельности настроения, создания художественных образов, выработки сатирического тона и чувства стиля, и, наконец, отдельным блоком даны рекомендации для выработки ораторского искусства.

В хрестоматии собраны произведения лучших российских  и иностранных авторов XIX - начала XX  в.в., таких, как К.Аксаков, А.Блок, И.Бунин, Н.Гоголь, Ф.Достоевский, В.Жуковский, И.Крылов, М.Лермонтов, Д.Мережковский, Н.Некрасов, А.Пушкин, А.Толстой, И.Тургенев, Ф.Тютчев, А.Фет, Саша Черный, А.Чехов, М.Щедрин, Байрон, Беранже, Р.Бернс, В.Гюго, Э.По, О.Уайльд, П.Шелли, и др.