|
Рюмплер А. Сахарное производство. Перевод Г.И.Жукова. Под редакцией и с дополнениями проф. Л.М.Лялина. Пг.: Научное химико-техническое издательство, 1923. 856 с., с илл.; 3 л. табл. Книга впоследствии не переиздавалась. В современном полукожаном переплете. Отличная сохранность.
Фундаментальный труд крупнейшего специалиста конца XIX века в области сахарных технологий немецкого инженера Альвина Рюмплера (?-1907) посвящен технологиям сахарного производства. По детальности и глубине раскрытия материала этой книге нет равных. В ней представлен полный цикл передовых на тот момент немецких технологий сахарного производства, включая производство сырья - сахарного тростника и свекловицы. Все процессы рассмотрены в теории и на практике. Увлекательно рассказана история сахарной промышленности. Описанные технологии были направлены на интенсификацию производства и получение товара лучшего качества по лучшей себестоимости.
Сочинение было опубликовано впервые на немецком языке в 1906 г. А.Рюмплер подготовил рукопись уже в 1901 г. и на протяжении пяти лет дополнял ее. Автор уделил значительное место химическим аспектам технологий, которые отразились в главе «Химия разновидностей сахара» и в главе, посвященной аналитической химии. Те новые технологии, которые возникли после 1906 г., описаны редакторами в сносках и примечаниях. В конце книги представлен обширный альбом иллюстраций процесса производства и примеров оборудования.
Интересно, что слово «сахар» изначально пришло из санскрита. Родиной сахара, получавшегося из сахарного тростника, является Индия, а точнее - Бенгилия, простирающаяся между Южными Гималаями и Индийским океаном. В эпоху арабских завоеваний в середине VII в. н.э. сахарный тростник попал в Египет и египтяне освоили щелочную технологию производства сахара. На долгие века они заняли лидерство в этой отрасли, выпуская лучший сахар на Востоке. Именно им принадлежит изобретение технологии рафинирования сахара.
В Европе сахар долгое время был роскошью и лекарством. Продавался он только в аптеках. Полноценный сахарный рынок складывается с началом производства сырья для сахара рабами на плантациях в Южной и Северной Америке. В XVI веке лучшим рафинадом славились голландцы, особенно фабриканты Амстердама. Изготовление сахара-сырца велось в американских колониях, а рафинирование происходило в Европе. Развитие рафинадных технологий подтолкнуло к жизни выращивание свекловицы. С переходом в Европе на свекловицу, из сока которой на заре XIX века стал в промышленных объемах производиться сахар, начинается настоящий бум сахарного производства и падение цен на этот некогда символ роскоши. Наибольших успехов к началу ХХ века достигла Германия, как в выращивании сырья так и в его переработке.
В России с конца XIX века сахарная промышленность была одной из самых обширных и развитых отраслей. После 1861 г. производство отечественного сахара так возросло, что Россия сначала перестала его импортировать, а потом начала вывозить. К концу XIX века страна занимала второе место в мире по объемам производства, а по засеянным под сахар территориям - первое. Недостатком был малый выход сахара из свекловицы, что оказалось связано с низкой агрокультурой. Такой эта отрасль оставалась и в 1920-е г.г., что сделало издание настоящей книги совершенно необходимым.