|
Шиллинг К. Спирт. Часть I: Руководство по винокурению. Составил по 8-му изд. Меркера и другим новейшим источникам инженер-химик К.Шиллинг. С 230 рисунками и 4 таблицами. Рига, издание Н.Киммеля, 1904. [4], IX, [2], 808 с., с илл.; 4 л. табл. 21,5 х 14,5 см. Сочинение было задумано автором в двух частях, однако Ч. II, посвященная ректификации, вышла только в 1912 г., поэтому их можно рассматривать как самостоятельные издания. В современном полукожаном переплете. Отличная сохранность. На с. [1] владельческий штамп-экслибрис: «Библиотека М.Н.Кремли».
Матвей Николаевич Кремли (1865-1940) - российский и советский винодел. Родился в г. Одессе. Учился в Никитском училище садоводства и виноделия, откуда был исключен за пропаганду и распространение революционной литературы. В 1903-1904 г.г. стажировался на винодельческих производствах во Франции, Испании и Португалии, где отыскивал сорта винограда, которые бы, на его взгляд, могли прижиться в Крыму. В 1910-1916 г.г. работал ведущим специалистом при винподвалах Гурзуфа, Еревана, Ростова-на-Дону, Самарканда. В 1923-1931 г.г. - заведующий производством «Крымвинделуправления». Автор книг по виноделию.
Труд известного химика Карла Юльевича Шиллинга (1872-1940) посвящен процессу винокурения, а говоря современным языком - науке получения спирта. В настоящем сочинении подробно описываются все химические свойства органических соединений, играющих важную роль при получении спирта - крахмал, мальтоза, глюкоза, целлюлоза, разные белковые вещества и ферменты. Отдельная глава посвящена материалам, непосредственно служащим для добывания спирта. Автор подробно разбирает материалы, из которых можно выгнать спирт, используемые в России, Австро-Венгрии, Германии, Франции, Италии, Испании, Англии и Северной Америке.
К.Ю.Шиллинг рассматривает разные практики и способы винокурения, подготовку и исследование необходимых для данного процесса материалов. Подробно излагаются процессы варения солода: его свойства, процессы замачивания ячменя, практика «солодования». Описана подготовка картофеля, хлеба или кукурузы к перегонке.
Детально рассмотрен процесс охлаждения сусла и брожения. Здесь приведены всевозможные советы по «правильному» брожению. Подробно рассматриваются разные способы подготовки дрожжей. Приведены расчеты по «выходу спирта».
Финальная часть посвящена разным приемам денатурации спирта. В книге также приводятся любопытнейшие данные из правил Министерства финансов от 1903 г. по «общей и частой денатурации», в которых описан состав спирта, отпускаемого казенными учреждениями. Текст книги сопровождается многочисленными иллюстрациями с изображениями разных аппаратов, используемых при подготовке солода и выгонке спирта.