Москва,
Чистопрудный бульвар, д.14
+7(495) 625-90-90
+7(495) 723-69-19
info@rusbibliophile.ru

Вогрызек О. Химия сахарной промышленности: Руководство и справочник для теоретиков и практиков. Киев, 1922. В современном полукожаном переплете. Отличная сохранность. Редкость.

Автор: Вогрызек О.
Год издания: 1922


Вогрызек О. Химия сахарной промышленности: Руководство и справочник для теоретиков и практиков. Перевод с первого немецкого издания под общей редакцией и с краткими примечаниями инженер-технологов Проф. И.А.Кухаренко и И.Б.Минца. Киев, издание Сахаротреста, 1922. [8], IV, 582, [2] с.; 3 л. табл., 8 л. илл. 24,8 х 16,2 см. Книга впоследствии не переиздавалась. В современном полукожаном переплете. Отличная сохранность. Редкость.

Оскар Вогрызек (1885 - ок. 1942) - инженер, доктор химических наук, главный технолог производства. Образование получил в Высшем техническом училище в Брюнне, где сахарное производство осваивал под руководством профессора Эдуарда Доната. Книга «Chemie der Zuckerindustrie» вышла в Берлине в 1914 г. В ней впервые с исчерпывающей полнотой были описаны все химические процессы, происходящие во время сахарного производства. Это была единственная книга, отвечавшая на острый запрос, вызванный бумом сахарной промышленности в мире и в России. Именно развитие знаний о химии сахаров позволяло продвинуть производственные технологии вперед.

В этой работе обобщены знания о химии сахара и сахарного производства, полученные к началу ХХ века. Наиболее существенно в ней то, что автор выделяет те проблемные области, которые оставались неизученными или непонятными. Поэтому в книге создавалась надежная база для дальнейших исследований и развития органической химии.

Автором изучены все химические процессы, происходящие в свекловице на клеточном уровне и приводящие к выработке свекловичного сока. Анализируется химический состав сока, физика и химия тростникового сахара. Показаны способы установления качества свеклы в зависимости от содержания в ней сахара. Рассмотрены химические процессы, происходящие на всех стадиях производства сахара. Ключевыми были: диффузия и отжим сока на фильтр-прессах; дефекация, сатурация при помощи гидрата извести, в процессе чего из сока выделялся сахар со значительным количеством разных примесей. Далее следовало выпаривание и уваривание сиропа, в ходе которого происходила кристаллизация. В результате уваривания получается утфель, в котором к кристаллам сахара прилипает большое число сиропообразных несахаров. В ходе переработки утфеля возникает сахар-сырец. Представлены наиболее рациональные методы его очистки, получения рафинада и переработки вторичных продуктов: белков, пептонов, амидов и амидокислот, нитратов и др. Эти вторичные продукты и способы их переработки представляют отдельный интерес как область, в которой возникала органическая химия.

На первом этапе производства после обработки свеклосахарного сырья получалась высоложенная стружка, или кислый жом, который шел на корм скоту, а в голодные годы им спасались и люди. На другом ключевом этапе образовывалась патока. Представлена теория патокообразования, ее химия. Анализируются источники химических потерь сахара на свеклосахарных заводах. Значительное внимание уделено химии рафинирования сахара-сырца. В приложении даются сведения о смежных химических процессах - получении спиртов и алкоголя, альдегидов и кетонов, органических кислот, углеводов, ароматических соединений, различных форм азота.

В Советской России, которая в годы НЭПа продолжала оставаться в международной изоляции, книга была переведена и издана без разрешения автора. Она оказалась очень востребована. Центром сахарного производства в СССР стала Украина, здесь вскоре был создан Научно-исследовательский институт сахарной промышленности. Авторы перевода позднее работали в этом институте профессорами или специалистами на производствах.