+7(495) 625-90-90
+7(495) 723-69-19

Железнов В.Я. Очерки политической экономии. М., 1907. В издательском переплете. Очень хорошая сохранность.

Автор: Железнов В.Я.
Год издания: 1907

Железнов В.Я. Очерки политической экономии. 5-е издание, перепечатанное с 4-го издания без перемен. М., типография Т-ва И.Д.Сытина, 1907. XXIII, 826, [2] с. 19 х 12,8 см. В издательском переплете. Очень хорошая сохранность. На обороте переднего форзаца дореволюционный штамп книжного магазина И.И.Митюрникова в С.-Петербурге.

Владимир Яковлевич Железнов (1869-1933) - экономист, преподаватель, общественный деятель. Родился в семье чиновника, учился в Нижегородском дворянском институте, в 1892 г. закончил юридический факультет Киевского университета, в котором остался преподавать курс политической экономии и статистики. В 1906 г. переехал в Москву, где преподавал в Сельскохозяйственном и Коммерческом институтах. С 1913 по 1917 г.г. читал лекции в Московском городском народном университете им. А.Л.Шанявского, где его слушателем был С.Есенин, занимался составлением статей для энциклопедического словаря по экономике, финансам и статистике. После революции 1917 г. два года был директором Тимирязевской академии, в которой преподавал до конца жизни. Состоял в должности председателя научной комиссии Института экономических исследований в Наркомате финансов СССР.

«Очерки политической экономии» - важнейший из трудов В.Я.Железнова, основанный на курсе лекций, прочитанных им в 1898-1899 г.г. в Киевском университете. Книга неоднократно переиздавалась, большую популярность ей обеспечила легкость и простота изложения, которая не повлияла на сложность затрагиваемых тем. Редакторами сборника выступили видные юристы и ученые.

Текст книги разделен на семнадцать лекций, в которых рассмотрены задачи экономических исследований, представлены исторические очерки о развитии теоретической экономики, о естественной и социальной среде человеческого хозяйства. В главу о производстве вошли вопросы об основных его элементах, пределе нормального трудового напряжения, нравственные, физиологические и исторические особенности трудовой деятельности, особенности труда раба и крепостного крестьянина, свободного наемного рабочего и крестьянина-собственника, влияние заработной платы и продолжительности рабочего дня на производительность. В эту тему также были включены вопросы о кооперации и разделении труда в разные исторические периоды; о влиянии организации производства на психологию рабочих; о капитале и исторических формах его накопления; об отношениях между крупными и мелкими предприятиями в сельскохозяйственной деятельности и промышленности. Учение об обмене строится на рассмотрении рыночных отношений, денежного обращения, кредита, путей сообщения и торговли. Заключительные лекции посвящены теме распределения общественного дохода: формам заработной платы, системах участия рабочих в прибылях предприятий. Автор сравнивает экономическое положение русского, американского и английского рабочего, приводя сравнительные таблицы доходов и основных расходов, рассказывает о рабочих союзах и формах коллективного договора, рассматривает разные формы общественного потребления.